На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 200 подписчиков

Свежие комментарии

  • Maxim
    Ракеты на Кубу, да и всё, такое уже было..Генштаб взмолился...
  • Валентин Воробьев
    Люди! Россияне! Обратите внимание на то что Собчачка не только лжива, завистлива, она ещё и глупа как пробка."Завидует чужому ...
  • Екатерина Сыресина
    Восток без специй жрать не сядет. Значит, средняя жизнь их около 100 лет. А не как по статистике. 😂Nutrients: ученые...

Вскрылся гигантский долг "Газпрома". Что не так?

Вскрылся гигантский долг "Газпрома": по итогам 2024 года компания стала крупнейшим корпоративным должником в России, с чистым долгом в 6,047 триллиона рублей, согласно рейтингу журнала Forbes. Расходы холдинга на обслуживание долга в этом периоде составили 715,4 миллиарда рублей, что на 81,4% больше по сравнению с предыдущим годом.

Тем не менее, за первые шесть месяцев 2025 года компании удалось снизить объем долговых обязательств до 5,79 триллиона рублей.

На самом деле, здесь нормальная история. Эта задолженность, о которой идет речь, это сумма всех кредитов компании. Причём как внешних, так и внутренних. Часто компании берут в долг, по сути, у своих дочерних предприятий еще. И в этом плане все работают в долг. Это стандарт мирового бизнеса что, как правило, все развиваются, и вообще кредитуются, развитие идёт, и траты идут за счёт кредитных средств. Это связано ещё в том числе с системой налогообложения, что сначала ты как бы отдаёшь кредиты, а потом платишь налоги, часть налогов и так далее. Но это стандартно, то есть все берут кредиты. Это не значит, что у компании нет денег, и она вынуждена брать в долг, и вот этот долг огромен, это показатель некого плохого состояния финансового, нет. Тут вопрос как раз именно в том, какое соотношение между суммой, сколько компания зарабатывает и сколько она отдаёт на обслуживание долга,

— поясняет ситуацию ведущий аналитик фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета Игорь Юшков.

Forbes связывает это снижение с положительной переоценкой валютных займов на фоне укрепления рубля, а также с тем, что на погашение кредитов было выделено 618 миллиардов рублей, в то время как привлеченные средства составили 589 миллиардов рублей.

Несмотря на значительную сумму долга, аналитики оценивают долговую нагрузку как умеренную для компании такого масштаба, что подтверждается коэффициентом отношения чистого долга к EBITDA на уровне 1,95х.

Вот когда компания чрезмерно закредитована, это значит, что она зарабатывает меньше, чем идёт у неё на выплаты по старым долгам. Вот это плохо. У "Газпрома" всё-таки ситуация не такая. У него чистая прибыль за первое полугодие 2025 года чуть меньше триллиона рублей. Поэтому нет, компания с чистой прибылью, она не убыточна. Долг большой, да, но и у всех других крупных компаний тоже есть большой долг. Последнее время он сокращался. Потому что ставка Центрального банка большая, и новые кредиты брать невыгодно. Особенно в каком-то большом масштабе, потому что их обслуживать дорого. Старые кредиты идут по старой ставке, как правило, поэтому здесь проблемы не возникают. Они постепенно гасятся, и многие компании как раз сейчас из-за высокой ставки Центрального банка, из-за того, что банки выдают новые кредиты теперь под высокий процент постепенно переходят на то, что тратят уже свои деньги, то есть средства, которые они зарабатывают. То есть мы от этой кредитной модели немного отходим. Соответственно отходим не от хорошей жизни, а потому что для бизнеса большая ставка Центрального банка очень — большая проблема. То есть любые кредиты дороги. Но в остальном это характерная черта текущего времени. А в остальном это нормально, когда большие кредиты у больших компаний, во всем мире именно так,

— рассказал экономист.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

 

Ссылка на первоисточник
наверх