На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 225 подписчиков

Свежие комментарии

  • Дмитрий Ершов
    А ведь Соловьев прав. А правила и наставления переписать можно, нет? Они какого года? Кстати, об эффективности, наши ...Соловьёв натолкну...
  • Eduard
    Всё пишут "Оборона",а а деле к обороне это отношение не имеет.Франци давно агрессор!Макрон объявил о ...
  • Акимова Татьяна
    В Союзе все выбрасывали на помойку и никаких штрафов.Уже не знают, как с людей денег содрать!Начинайте с олигархов!!!Юрист Салкин пред...

ТУСУР: новые кремниевые схемы снизят энергозатраты радиолокации

Учёные ТУСУРа разработали кремниевые интегральные схемы для СВЧ-приёмников и передатчиков АФАР. Новые схемы отличаются компактностью и экономичностью и будут выпускаться на АО «Микрон», способствуя снижению энергозатрат и улучшению радиолокационного оборудования.

Исследователи из Томского государственного университета систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) разработали инновационные кремниевые интегральные схемы.

Эти схемы предназначены для применения в отечественных СВЧ-приёмниках и передатчиках с активными фазированными антенными решётками (АФАР). Новинка будет использоваться в радиолокационных станциях и системах связи, способствуя снижению энергозатрат и удешевлению производства, как сообщили в пресс-центре университета.

Ранее в России подобные устройства производились преимущественно на базе технологий нитрид-галлия, которые, как отмечается, обладают меньшей эффективностью. Представители ТУСУРа убеждены, что их новые кремниевые интегральные схемы отличаются более компактными размерами, высокой надёжностью и экономичностью изготовления. В настоящее время уже созданы экспериментальные образцы цифрового управляемого аттенюатора и малошумящего усилителя — ключевые компоненты приёмо-передатчиков.

Эта разработка открывает путь к интеграции данных схем с другими СВЧ-устройствами на едином кремниевом чипе, что позволит разрабатывать высокоинтегрированные системы для радиопередачи. Директор НИИ микроэлектронных систем ТУСУРа, Леонид Бабак, подчеркнул, что внедрение этих схем на российских предприятиях способствует снижению эксплуатационных расходов и уменьшению размеров радиоаппаратуры. В будущем планируется развернуть серийное производство новых схем на предприятии АО «Микрон», где заинтересованы в освоении этих технологий в области радиоэлектроники.

 

Ссылка на первоисточник
наверх