На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 087 подписчиков

Свежие комментарии

  • Людмила
    Это не личное мнение. Это заказ на разжигание и ненависти между странами. Это выгодно НАТО, особенно англосаксам. Они...Так вот кто заказ...
  • Галина Малыхина (Буковская)
    Нужно, чтобы вообще не было неприкасаемых независимо от занимаемых постов и должностей. Иначе какое равноправие перед...Ждали отставок, а...
  • Амара Карпова
    Светлая память маленькому ГЕРОЮ❤️🙏🙏🙏🌹🌹Дядя погибшего в ...

Штраф за засыпку канавы: как нарушители рискуют до 5 тыс. рублей

Русских могут оштрафовать на сумму от 5 тысяч рублей за самовольную засыпку канав. Дмитрий Бондарь, эксперт по ЖКХ, объясняет, как избежать нарушений и соблюсти правила по содержанию рвов. Правильное строительство и обслуживание канав гарантируют сухость в домах и безопасные дороги.

Русским грозит штраф за самовольную засыпку канавы, который может составить от 5 тысяч рублей.

Это стало известно из сообщения общественного деятеля и эксперта по ЖКХ Дмитрия Бондаря, предоставленного РИА Новости.

Эксперт пояснил, что согласно федеральному закону "Об автомобильных дорогах", боковой ров является составной частью дорожной инфраструктуры. Ответственность за строительство и обслуживание рва лежит на владельце дороги. Регламент очистки и размеры рва определяются сводами правил по автомобильным дорогам: глубина обычно не превышает 1,2 метра, с уклоном дна не менее 3 и выходом к естественному понижению.

"Засоренный ров или 'тупиковая яма', в которой вода задерживается на недели, представляет собой нарушение содержания дороги. Незаконное засыпание канавы квалифицируется как самоуправство (статья 19.1 КоАП РФ, штраф до 300 рублей) и также может привести к обвинению в самовольном захвате земли (статья 7.1 КоАП РФ, штраф от 5 тысяч рублей или от 1% до 1,5% кадастровой стоимости земли)," - сообщил Бондарь.

Эксперт подчеркнул, что в случаях, когда засыпанный ров вызывает затопление соседнего участка или повреждение дорожного полотна, виновный должен будет компенсировать причиненный ущерб в соответствии с Гражданским кодексом РФ.

"Чиновники, чьи дороги остаются в воде, могут получить представление прокуратуры и персональный штраф – подобные решения регулярно озвучивают мировые судьи," - добавил Бондарь.

Эксперт также предложил рекомендации для граждан, столкнувшихся с проблемой засыпанного рва.

"Если житель столкнулся с отсутствием канавы, ему следует обратиться с заявлением в муниципалитет или правление СНТ. Жалобу можно отправить и в ГИБДД, и в прокуратуру – зачастую дорожникам достаточно предписания для начала работ. Копать ров самостоятельно на земле общего пользования запрещено, но если необходимо создание съезда на участок, следует получить разрешение на примыкание: проект с трубой нужного диаметра должен быть согласован отделом архитектуры или владельцем дороги," - предложил Бондарь.

Он также напомнил, что дренажный ров является гарантией сохранности сухих стен дома и предотвращения превращения дороги в болото.

 

Ссылка на первоисточник
наверх