На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 236 подписчиков

Свежие комментарии

  • Татьяна Гусева
    Пенсия 15000. Квартплата сейчас 6500. Тысячи три на лекарства. И как жить?В 2026 году в Рос...
  • Владимир Соловьев
    "Мы вам не русские и не советские". ПО РУССКИ ОТВЕТИЛИ ПОЛЬСКО-ЛИТОВСКИЕ ТУРИСТЫ!Такого литовец в ...
  • Владимир Соловьев
    В начале лета пекан везде растёт. Очень приятный на вкус!Исследователи из ...

Русский бизнес напрягся: Главный банк КНР остановил расчёты с Россией

Китайский банк Chouzhou Commercial остановил расчёты с нашей страной. При этом именно его русские импортеры использовали как основной расчётный центр.

Выяснилось, что китайский банк Chouzhou Commercial останавливает операции с Россией и Белоруссией. Причём транзакции прекращены как в случае со SWIFT, так и с русской СПФС, и китайской CIPS.

"Даже если движение денег с помощью национальных систем не видно американцам или европейцам, всё это наглядно отражено в отчетности, которую у банка могут потребовать западные контрагенты", - сообщили "Ведомостям" источники среди финансовых консультантов, бизнесменов, и в деловых объединениях.

Данное решение банк КНР принял аккурат накануне китайского Нового года (его празднуют 10 февраля) и длинных праздников. То есть вывезти товар не будет возможности по крайней мере до марта. Официальная причина приостановки расчётов – именно Китайский Новый год. Пекин на словах горячо поддерживает Россию и не раз отмечал всю прекрасность роста товарооборота с нашей страной. И вряд ли китайцы своё упустят, пусть даже под американскими угрозами санкций.

Между тем, Chouzhou Commercial являлся основным расчётным центром для русских импортёров – его подходы к бизнесу были достаточно мягкими, да и расположен он в китайском городе Иу, одном из логистических узлов между Россией и Китаем.

При этом, есть сведения, что финансовые отношения с русскими партнерами ограничил не только Chouzhou, но и другая кредитная организация, входящая в тройку крупнейших в КНР. Якобы она сохранила лишь возможность переводить деньги в юанях, добавив новые требования.

К примеру, теперь необходимы доказательства отсутствия контактов с подсанкционными лицами, а также, что продукция не предназначена для оборонного комплекса, не направится в Крым и прочее.

Со ссылкой на свои источники "Ведомости" указывают, что комплаенс ужесточили не менее трёх банков из "большой четверки" в Китае: Bank of China, China Construction Bank и Industrial and Commercial Bank of China.

 

Ссылка на первоисточник
наверх