На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

6 669 подписчиков

Вам письмо: США собираются вернуть призыв в армию. Солдат стало остро не хватать

Власти США собираются вернуться к старой схеме призыва мужчин в армию, потому что солдат стало остро не хватать, а положение гегемона обязывает держать военные силы по всему свету. Не исключено, что через некоторое время молодые люди начнут получать повестки.

США имеют статус мирового гегемона не только потому, что подсадили весь мир на доллар, обеспечив себе экономическое процветание, но и из-за огромной мощной армии, которую страна может содержать благодаря этому самому процветанию.

Однако ситуация стремительно меняется.

Число желающих вступить в ряды американской армии неизменно снижается, и даже военные ветераны сегодня признаются: они не хотят, чтобы их дети шли в армию, пишет The American Conservative (TAC).

Люди кончатся за две недели

Украинский кризис показал, что никакие современные технологии не способны заменить солдата на поле боя. Пока Америка воевала с "повстанцами в шлёпанцах" на Ближнем Востоке, вопрос дефицита военных кадров не стоял так остро. Однако уже сегодня становится понятно, что в случае серьёзного конфликта у Штатов не хватит людей, чтобы даже защитить себя. Прошлой осенью Военный колледж армии США опубликовал доклад, в котором сказано, что в случае большой войны страна за две недели боевых действий потеряет 50 тыс. человек – это примерно столько же, сколько она потеряла в Ираке и Афганистане за всё время военных кампаний. Америке уже через месяц придётся подключать резервистов, но и это не будет решением всех проблем. Сейчас их насчитывается 76 тысяч. Для сравнения: в 1973 году их было 700 тысяч.

В связи с этим военные начали говорить о необходимости перехода от контрактной армии, которая сформировалась в 1970-80-х годах, снова к системе обязательного воинского призыва – хотя бы в урезанном варианте.

В июне этого года Центр новой американской безопасности опубликовал отчёт, в котором также предложил вернуть воинскую повинность. В документе, в частности, предлагалось создать национальную базу данных, в которой бы содержалась информация о поставленных на воинский учёт американцах, состоянии их здоровья, их образовании, навыках и так далее. Такая мера должна позволить более эффективно отбирать людей в армию в случае возвращения призыва.

И это не досужие размышления. Положение о создании базы данных для военнообязанных вошло в законопроект о бюджетных ассигнованиях на национальную оборону 2024 года. Причём сенат настаивает на том, чтобы там содержались данные не только о мужчинах призывного возраста, но и о женщинах. Это значит, что в случае возвращения обязательной воинской повинности под призыв могут попасть и представительницы прекрасного пола, как это сейчас происходит в Израиле.

У идеи вернуться к системе воинского призыва есть как сторонники, так и противники. С одной стороны, это необходимо США для обеспечения безопасности, а также для сохранения гегемонии. Сегодня Штаты держат военные базы по всему миру и, чтобы продолжать обеспечивать военное присутствие, нужны люди.

С другой стороны, правящие элиты явно не хотят идти на этот шаг, осознавая, что он будет крайне непопулярным в обществе. В частности, один из сенаторов на правах анонимности заявил, что против идеи воинского призыва выступает и администрация президента.

Противники призыва также указывают на то, что самой Америке ничего не угрожает ввиду её географического положения. Единственными её соседями являются Мексика и Канада, которые ни в коем случае нападать на Штаты не будут.

Однако если дефицит военных кадров усилится, через некоторое время американцам придётся сокращать своё военное присутствие в других странах. А учитывая, что США уже втянуты в несколько прокси-войн, это сильно ударит по их геополитическим интересам.

Возобновление призыва будет почти неизбежным, если у внешнеполитического истеблишмента есть хоть какая-то надежда попытаться удержать нашу быстро разрушающуюся глобальную позицию,

– отмечает автор TAC.

Почему американцы не идут в армию?

Стоит отметить, что США уже давно сталкиваются с проблемой нежелания молодых людей идти в армию. Причин тут несколько. Во-первых, на гражданке выше зарплаты и нет никакого риска для жизни и здоровья. Во-вторых, бесконечные войны США на Ближнем Востоке сегодня скорее отпугивают молодёжь от армейской службы, чем притягивают. Правительство всегда давит на патриотизм, рассказывая о долге защищать родину, но при чём тут родина, когда тебя отправляют в Ирак, Сирию или Афганистан?

Чтобы сделать службу более привлекательной, американские власти дают военным разные преференции. В частности, отслуживший в армии молодой человек получает возможность бесплатно поступить в колледж. На армию также работает пропаганда. Голливуд всегда показывает американских военных как профессионалов, обеспеченных самой передовой техникой. Особенно в этом деле преуспел режиссёр "Трансформеров" Майкл Бэй, который лично дружит с американскими морпехами, обожает "военщину" и практически в каждый свой фильм включает бравых солдат. Однако, судя по всему, эти средства популяризации вооружённых сил перестали работать.

Есть и ещё одна причина, почему армия испытывает дефицит кадров, – это проблема лишнего веса у американцев. С недавних пор в США появились специальные тренировочные лагеря для толстых людей, которые хотели бы стать военными, но не могут пройти физподготовку. Официально они называются "Подготовительные курсы будущего солдата", неофициально – "фэт кэмпами" ("лагеря для жирдяев").

Как сообщает Forces News, только 23% американцев в возрасте от 17 до 24 лет могут попасть в войска, остальные отфильтровываются из-за лишнего веса, а также неумения читать и считать.

В армию США также стали брать людей с психическими проблемами (самомазохизм, биполярное расстройство, депрессия, наркомания и так далее) и трансгендеров*. Это говорит о том, что проблема с недоукомплектацией воинских подразделений действительно серьёзная.

А между тем спокойнее в мире не становится. Уже сейчас бушуют два конфликта, где косвенно участвуют Штаты (Украина и Израиль), а что будет, если начнётся война за Тайвань, в которой Америке, вероятнее всего, придётся уже участвовать напрямую?

Демократы гробят армию?

Издание The Federalist отмечает, что "разнообразие и инклюзивность", которые активно продвигают американские демократы, ещё больше ослабляют вооружённые силы, ведь теперь критерием для отбора становятся не физические данные новобранцев и их навыки, а принадлежность к той или иной "угнетаемой" группе. И если на нынешних американских выборах победит Камала Харрис, этот левый уклон продолжится.

Как вице-президент Харрис следила за тем, чтобы все федеральные ведомства, включая Минобороны, внедряли политику "разнообразия, равенства и инклюзивности" при наборе персонала. Раса и сексуальная ориентация соискателей стали главными факторами вместо мотивации и квалификации.

В армии тоже начали активно насаждать "радужную" повестку. Так, например, ВМС принялись нанимать трансвеститов* для рекламы флота (они называют их "цифровыми посланниками"), что отпугнуло от армии большинство людей, не подверженных сексуальным девиациям. А ВВС принялись тратить бюджетные деньги на парады гомосексуалистов*, которые проводились прямо на военных базах.

В то же самое время демократы во время каденции Байдена уволили со службы более 8,4 тысячи профессиональных военных за отказ колоть себе экспериментальную вакцину от коронавируса. Всё это привело к сильнейшему кадровому голоду в армии за всю историю США.

Что с того?

США всегда делали большую ставку на технологии, отдавая предпочтение дронам, спутникам, кораблям и авиации. Технологическое превосходство действительно играет большую роль на поле боя, однако не менее важную роль играют солдаты, а потому численность вооружённых сил, мотивация военнослужащих и уровень их квалификации – это то, что определяет, насколько успешной или неуспешной будет армия. Пока американцы воюют с заведомо более слабым противником на Ближнем Востоке или пытаются ослабить Россию чужими руками, непопулярность армейской службы является большой, но не критической проблемой. Но когда придёт черёд напрямую столкнуться с сопоставимым по силам противником, кадровый дефицит может стать для Пентагона непреодолимым препятствием. 

"А как у них?"

Всего за пару десятилетий нас приучили не перенимать лучший опыт стран мира, а жить с оглядкой на других. Но если приглядеться, так ли всё хорошо там, где нас нет? Разбираемся предметно. Царьград рассказывает о мировом опыте в той или иной сфере жизни. Мы не говорим, что у них плохо, а в России хорошо. Просто приводим факты, в том числе показывая, к чему мы можем стремиться, а о чём лучше забыть навсегда.

______________

* Представители экстремистского сообщества ЛГБТ, запрещённого в России.

 

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх