Унизительно: русские возвращаются в Россию, а им отказывают в помощи. Бьют по самому ценному - по детям. Их, вернувшихся вместе с родителями на историческую родину, не пускают в русские школы и вынуждают сидеть дома. Их "режут" на тестах по русскому языку. Причём те люди, которые сами с трудом изъясняются на русском.
Как заметил журналист Владлен Чертинов, эта ситуация всё больше похожа на диверсию против указа президента Владимира Путина. И главный вопрос - кто за это ответит?Русские семьи, вернувшись на свою историческую родину, в том числе по официальным программам репатриации, столкнулись с тем, что их детям отказывают в возможности посещать школы. В Ханты-Мансийске, например, комиссия местного комитета образования рассматривала две таких апелляции. Одну из них написала мама Артёма, переехавшего в Россию из Казахстана, другую - отец Мунисы Шухрат кызы.
В итоге комиссия под председательством Тимура Аубакирова разрешила первокласснице Мунисе учиться в русской школе. А вот шестиклассник Артём получил отказ. Что выглядит, конечно, странно и даже унизительно. И этот случай - не единичный.
На днях в канале депутата Госдумы Михаила Матвеева было размещено видео с 19 обращениями ребят, большая часть из них - переселенцы из Казахстана. Но есть также прибывшие из Узбекистана и Германии. Дети рассказывают о том, что не могут пойти в школу из-за того, что комиссия решила, будто их уровень знания родного языка недостаточный. И они не прошли тест по русскому. Поэтому просят президента Владимира Владимировича помочь им в этом.
Ждите, пока построят новую школу!Одна из мам, приехавших из Казахстана в декабре 2024 года, находящаяся в процессе оформления российского гражданства, рассказала, что её сына-первоклассника не приняли в школу ещё до того, как начал действовать закон о тестировании по русскому языку. Объяснили, что мест нет, ждите, пока построят новую школу.
Получается, что Россия тратит миллиарды рублей на строительство супершкол (с двумя бассейнами, двумя стадионами, робототехникой и так далее) в Таджикистане, а в это время в русских школах для русских детей нет мест? Причём во второй класс мальчика тоже не взяли - на основании ошибок, допущенных при тестировании, потому что, как сказали маме, ошибка допускается только одна. Как вообще можно не брать в школу ребёнка, который на видео поёт русские песни и читает наизусть стихи Александра Пушкина?
Русский язык нужен второкласснику для того, чтобы нормально воспринимать учителей, а не быть балластом для всего класса, не понимая по-русски ни "бэ", ни "мэ", что происходило в России с детьми мигрантов на протяжении последних десятилетий. А с этим у мальчика всё в порядке, что видно и без всяких тестирований,
- отмечает автор Царьграда Владлен Чертинов.
Пересдать экзамен ребёнок сможет только через три месяца. Его мама почти год пытается оформить гражданство. Это та ещё бюрократическая история. И женщина признаётся, что нигде не сталкивалась с таким равнодушием, как в школе.
А чиновники знают русский язык?После истории в Ханты-Мансийске обнаружилась ещё одна любопытная вещь. В своём комментарии заместитель директора департамента образования и науки ХМАО Инна Святченко пояснила, что решение запретить посещать школу шестикласснику Артёму и допустить к занятиям первоклассницу Мунису Шухрат кызы принималось коллегиально. Мол, девочка "свободно разговаривает на русском языке, закончила дошкольное учреждение в Ханты-Мансийске, принимала активное участие в мероприятиях детского сада и даже имеет грамоты".
Почему в таком случае Муниса не сдала тест, а её отцу пришлось прибегать к апелляции? Это не поясняется. А вот мальчик во время устного и письменного экзамена набрал только 12 баллов из необходимых 20. Поэтому его не допустили.
Самое поразительное, что и сама Инна Святченко по-русски нормально не говорит. Вот цитаты из её видеокомментария: "Ситуация имеет недостоверные факты в своём содержании"; "Апелляция ребёнка, которая была удовлетворена, свободно разговаривает на русском языке, закончила дошкольное учреждение в Ханты-Мансийске..." Как видите, такая безграмотность в русском языке не мешает Инне Святченко занимать руководящую должность в системе образования ХМАО,
- говорится в статье.
Как, собственно, и председателю апелляционной комиссии Тимуру Аубакирову. Блогеры изучили его страницу и пришли к выводу, что у него тоже есть проблемы с русским языком - "едва справлялся с окончаниями и пунктуацией", писал слово "цирк" через букву "ы". Там же, на странице Аубакирова, обнаружили матерные высказывания, которые он, даже став начальником управления воспитания (!) детей Ханты-Манийского округа, не потрудился удалить. Пока не разразился скандал.
И вот такие замечательные люди сейчас вершат судьбы русских детей, возвращающихся в Россию,
- подчеркнул Владлен Чертинов.
Одна из мамочек в конце видеобращения детей-репатриантов к президенту Путину сказала, что детям стыдно, что они не учатся, а родителям стыдно перед детьми за всю эту ситуацию. Вот только чиновникам от Минобразования и депутатам, принимающим такие законы, не стыдно перед народом, которому они как бы служат.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Свежие комментарии