На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 099 подписчиков

Свежие комментарии

  • Leonid PlиGin
    Ничем не подтверждённая болтовня, высосанная, уж и не знаю из какого пальца.Зеленского уберут...
  • Юрий Московский
    Хотелось бы что бы как Иран , красиво мощно и много много всю ночь вспахивалибы ..Аэродромы , базы, склады ,клоповник..."Вон летит! Сбива...
  • В С
    Сам ты дебил."Такое возможно т...

Россия на сырьевом рынке обогнала Австралию: Тайвань предпочитает покупать русский уголь

Компании из России, торгующие углем, нашли новые рынки сбыта в Азии. Из-за проблем с поставками австралийского угля Тайвань активизировал закупки русского энергоугля.

На фоне логистических сложностей с поставками австралийского угля, вызванных погодными условиями, Тайвань значительно увеличил закупки энергоугля из России.

Азиатские трейдеры ищут альтернативы для быстрого замещения выпадающих объемов. Об этом пишет "КоммерсантЪ".

Эксперты отмечают падение спроса на русский уголь со стороны Южной Кореи. Это случилось из-за неопределенности в отношении импортных квот. 

Тайвань испытывал сложности из-за перебоев с поставками австралийского угля. Эти проблемы были вызваны затяжными ливнями в Австралии, наблюдаются заторы в местных портах. Азиатские трейдеры нашли альтернативу в виде русского угля.

За пять месяцев 2025 года, импорт русского энергоугля на Тайвань морем составил 811,8 тысяч тонн. Примечательно, что в апреле и мае отгрузки оставались на уровне чуть выше 150 тысяч тонн.

Также для России перспективными направлениями остаются Вьетнам, Марокко и в случае возврата на европейский рынок — Польша.

По словам экспертов, компании России оперативно переориентируют потоки, тем самым компенсируя снижение спроса в Китае и Индии. При этом премиальное качество и низкая цена русского угля сохраняют его конкурентоспособность на азиатских рынках, в том числе в Японии и Южной Корее.

В настоящее время заграничные трейдеры ищут окна возможностей. Это приводит к краткосрочному росту цен на поставки на денежном рынке.

Покупатели готовы платить высокую цену за быструю замену угля. Но для компаний из России это приводит и к рискам и дополнительным издержкам.

Напомним, замминистра энергетики РФ Роман Маршавин сообщил о растущем интересе стран БРИКС к русским энергоресурсам. Спрос на нефть превышает доступные объемы. Страны также заинтересованы в опыте торговли в условиях санкций и готовы к сотрудничеству.

Ранее сообщалось, что глава "Мечела" Олег Коржов прогнозирует восстановление угольного рынка к III-IV кварталу 2023 года. Ожидается повышение цен, снижение ставок и ослабление рубля на фоне глобального сокращения производства и усложнения торговых условий с Китаем.

 

Ссылка на первоисточник
наверх