Рак поджелудочной железы коварно маскируется под другие заболевания, выявить его на ранних стадиях очень сложно. Поэтому его называют "тихим убийцей". Так как же понять, что пора обратиться к врачу?
Рак поджелудочной железы (РПЖ) – опасное заболевание, которое часто диагностируется на поздних стадиях из-за бессимптомного течения на ранних этапах и неспецифичности симптомов, маскирующихся под другие болезни ЖКТ.
Основные признаки включают пожелтение кожи и склер глаз, боли в спине, беспричинную потерю веса, проблемы с пищеварением (тошнота, диарея, стеаторея), внезапный диабет II типа и общую слабость.Наличие одного или даже нескольких симптомов не означает, что у вас рак. Но это веский повод немедленно обратиться к гастроэнтерологу для тщательного обследования, объясняет терапевт Видновской больницы Зарема Тен в беседе с NEWS.ru.
Факторы риска – возраст старше 60 лет, курение (увеличивает риск в 2-3 раза), семейный анамнез, панкреатит, диабет II типа, ожирение, малоподвижный образ жизни и диета с избытком красного мяса и насыщенных жиров.
Без лечения РПЖ приводит к метастазам, механической желтухе, кахексии, дуоденальной непроходимости и тромбозам.
При постановке диагноза важны действия пациента: обращение в крупный онкоцентр с мультидисциплинарной командой специалистов. Необходимо определить стадию, тип опухоли и ее молекулярно-генетический профиль для выбора оптимальной терапии (хирургия, химиотерапия, лучевая, таргетная и иммунотерапия).
И важно помнить, что рак поджелудочной железы — это грозный диагноз, но не повод для капитуляции.
Свежие комментарии