На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 109 подписчиков

Депутат Чаплин развеял популярные мифы о налоговых вычетах

Получить налоговый вычет могут все граждане, которые платят в России НДФЛ.

Существует популярный миф, что налоговый вычет в России можно получить только при покупке жилья. Однако на деле это лишь один из нескольких возможных видов вычета, заявил член комитета по бюджету и налогам Госдумы Никита Чаплин.

В беседе с "Лентой.ру" он напомнил, что налоговые вычеты могут быть нескольких видов, в том числе имущественными, социальными, стандартными и инвестиционными. К ним относятся, например, вычеты при оплате учёбы или медицинских услуг. Эта возможность позволяет вернуть 13% от потраченной суммы, однако в пределах определённого лимита.

"По имущественному вычету максимальная сумма расходов, с которой можно получить вычет, составляет 2 миллиона рублей. Для социальных вычетов также установлены свои ограничения. Если вы потратили 500 000 рублей на лечение, но максимальный размер вычета составляет 120 000 рублей, то вы сможете вернуть только 13 процентов от этой суммы", - пояснил Чаплин.

Другой популярный миф, что налоговый вычет предоставляется автоматически и может покрыть все расходы. Однако это не так – если, скажем, после покупки квартиры не подать декларацию, то и правом на вычет воспользоваться не выйдет.

Правом получить налоговый вычет обладают все граждане, которые платят государству НДФЛ, в том числе самозанятые и индивидуальные предприниматели. Однако важно помнить, что предоставляется вычет только тем, кто фактически оплатил услугу.

"Если мать оплатила лечение ребенка, но документы оформлены на отца, то только отец имеет право на получение вычета", - подчеркнул депутат.

 

Ссылка на первоисточник
наверх