На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

6 293 подписчика

Свежие комментарии

  • Юрий Зубрин
    "Наторговал"? Теперь сполна будет расплачиваться!Мать одного из те...
  • Юрий Вершинин
    Надеюсь скоро глаз тигра превратится в очко осла.В Новосибирске на...
  • Вовладар Даров
    Он неизлечим,мозг облучен , в голове навоз!На воре загорелас...

Краснодарский потоп: Кто виноват?

Непогода обрушилась на большую часть региона, но пострадали в основном горные районы. Затоплены Туапсе, Геленджик, Апшеронск и почти все побережье Сочи. Кадры взбесившейся стихии, а также городских улиц, превратившихся в реки, поражают своим масштабом. Сотни людей оказались без крыши над головой, сотни пострадали, тысячи лишились автомобилей и имущества. Ливнем смыло целые участки автомобильных дорог, размыто железнодорожное полотно в Сочи, обрушились несколько мостов, из-за чего спасатели из других районов края не могут попасть на место катастрофы вместе с техникой.

Города превратились в гигантские бассейны с мутной водой, где плавают киоски, будки и автомобили. Самое ужасное, что пик непогоды еще не пройден — большие неприятности впереди!

Туапсе, Геленджик, Сочи — SOS!

Сумасшедший ливень в Туапсе — городе с населением 70 тысяч человек — завершился только ночью. Весь населенный пункт оказался под водой. Очевидцы выкладывают фотографии затопленного города и молят о помощи. Следом несутся претензии к местным властям: что они что-то не сделали, где-то не помогли, куда-то не успели. В беседе с местным жителем Виктором Олейником обозреватель Царьграда спросил: «Кто виноват и что делать?».

А что делать, если ливень был чудовищной силы, и все поплыло? Отменить законодательным образом ливень? Снести горы, которые нас окружают? Что-то поделать с речками? Да, к власти всегда есть претензии, те же ливневки, стоки не в лучшем состоянии, а то их и нет вовсе. Но это стихия, она просто сильнее нас. Хорошо, что хоть не каждый год такой ад наступает,

— сказал Виктор Олейник.

Фото: Николай Хижняк/ТАСС

С улиц Туапсе, как выражаются в соцсетях, «смыло все». В городе не работает водопровод, нет электричества. Также прервано сообщение по трассе Джубга — Сочи. Это единственная дорога через горные перевалы, соединяющая Сочи с остальной Россией. В настоящий момент оползнем разрушен 20-метровый участок федеральной трассы. Дорожники могут приступить к его восстановлению только после того, как ливень прекратится. А сейчас делать это просто опасно для жизни.

Замгубернатора Краснодарского края Андрей Алексеенко сообщил следующее: 

Во всех 18 населенных пунктах, которые пострадали от паводка, развернуты штабы, часть населения эвакуирована с территории, которая, возможно, подвержена подтоплению, во всех населенных пунктах работают аварийные бригады.

Он пообещал, что спасатели будут обходить все затопленные дворы, что будет сделано все, чтобы люди не чувствовали себя брошенными, что край выплатит компенсации.

А тем временем циклон, поизмывавшись над Туапсе, Джубгой, Геленджиком и Апшеронском, пошел в Сочи и устроил потоп там. Уже известно, что в указанных районах пострадали пять человек, двое погибли, один пропал без вести.

Виноваты плохие коммуникации

Местные жители в плохом состоянии коммуникаций традиционно винят власти. Водопровод, сточные трубы, канализация, по мнению людей, работают плохо. Однако к Олимпиаде многие коммуникации в Сочи были отремонтированы, а десятки километров труб — абсолютно новые. Но и это не помогает.

Да, с трубами у нас всегда была труба, — рассказал в беседе с Царьградом житель Сочи Глеб Панферов. — Канализацию более-менее человечно построили только к Олимпиаде-2014, но тогда много чего ввели в строй, того, что не вводилось десятилетиями.

При этом любой сильный дождь или быстрое таяние снегов на вершинах Кавказских гор приводит к одному и тому же — наводнению. И с этим поделать нечего.

Политолог Никита Исаев связывает тяжелую ситуацию в Краснодарском крае с коррупцией. «Здесь построили витрину в виде элитных сочинских районов и Красной Поляны с Олимпийским парком, однако все остальное находится в ужасающем состоянии с точки зрения технологий, коммуникаций. Инфраструктура или разворована, или даже не вводилась в строй», — полагает он. При этом добавляет, что в ток-шоу зрителям в очередной раз покажут, как бомбы почтой присылают Обаме или Клинтонам, а ситуацию в Краснодарском крае обсуждать не будут.

Впрочем, именно федеральные каналы вторые сутки подряд рассказывают о беде, обрушившейся на регион.

Виноваты самострои и отсутствие градостроительной политики

Сочи, Туапсе, Геленджик — курортные города, где многие люди получают прибыль только от сдачи своих площадей туристам и курортникам. Единый генплан строительства за все постсоветское время в этих городах не разрабатывался. Местные жители строили дома там, где хотели, делали к имеющимся зданиям пристройки и возводили небоскребы на фундаментах одноэтажных домов. Электричество, воду и канализацию владельцы обеспечивали так, как хотели и умели. Стоки и отводы ставили так, как им удобно. А часто вообще обходились без них.

Я живу в районе, который застраивался хаотично, — рассказывает Царьграду сочинец Глеб Панферов. — На протяжении последних 20 лет тут строили так, как договаривались с районными властями, а пристраивать несколько этажей и сараев здесь всегда умели.

По словам местного жителя, перед Олимпиадой тут попробовали «втиснуть» современные водоотводы, но так как район, находящийся недалеко от стадиона имени Месхи, — горный, то поняли, что если начнут что-то подкапывать, то дома просто дружно съедут в море или на поле стадиона. И это — еще одна причина постоянных проблем курортных городов.

Фото: Марина Манолаки/ТАСС

Против природы не попрешь

Безусловно, существует много факторов рукотворного характера, из-за которых каждый сильный дождь превращается в бедствие районного, а то и федерального масштаба. В то же время Краснодарский край входит в число российских регионов с наибольшей площадью паводкоопасных территорий — порядка 4,5 тыс. гектаров. Плюс подвижные грунты, осыпающиеся горные склоны и многие другие причины природного характера. Достаточно вспомнить самые драматические эпизоды в истории края за последние несколько лет...

В октябре 2010 года в южной части региона произошло наводнение, вызванное проливными дождями и вышедшими из русел реками. Пострадали все те же Туапсе, Апшеронск, Сочи. Также МЧС вводило режим ЧС. В результате погибли 14 человек, 42 были ранены, полторы тысяч домов разрушены. Снесены мосты, дороги, 250 объектов социальной сферы.

2011 год, весна. Начали таять ледники, и пять предгорных районов края оказались затоплены: Апшеронский, Мостовский, Лабинский, Курганинский и Белореченский. Жертв удалось избежать, но четыре тысячи домов получили повреждения или были затоплены полностью.

Август 2012-го — дожди во все том же Туапсинском районе. Реки вышли из берегов и затопили села Новомихайловское, Тенгинка и Лермонтово. Погибли четыре человека, а пострадавшими были признаны почти две тысячи жителей. Нанесенный ущерб был оценен в один миллиард рублей.

Сентябрь 2013-го. В сочинских районах Мирный и Лоо опять-таки из-за дождей затоплены 59 домов. К счастью, никто не пострадал.

И это далеко не полный список проблем, обрушившихся на Краснодарский край в связи с непогодой.

Против природы не попрешь, и стихию искусственным образом не обуздаешь. Наводнения, цунами, штормы и тайфуны происходят во многих странах, и справиться с ними человек просто не в состоянии. Это видно хотя бы на примерах американских городов восточного или южного побережья, стран Карибского бассейна и Японии, которые из года в год разрушаются природной стихией и приводят к многочисленным жертвам среди населения.

К сожалению, сильнейшие дожди и природные катаклизмы на юге Краснодарского края — это оборотная сторона прекрасного климата, красивейших видов, моря и хорошего настроения большую часть года. К тому же сторона эта, очевидно, усугублена давними проблемами с инфраструктурой и непрофессиональным отношением к проблеме тех, кто должен предвидеть подобные катаклизмы.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх