Оказывается, у нас нашествие клопов уже было - откуда и почему они пришли и как сгинули.
Европа в панике. Париж атакуют постельные клопы! Дело дошло до того, что парижане начали массово выкидывать свои матрасы. Однако клопы заносят матрасы обратно. (Последнее - шутка из бородатого анекдота).
В Великобритании тоже стали отмечать необычную активность клопов.
Daily Mail пишет, что клопы появились в Уилтшире и Суиндоне. Тут жители тоже начинают выкидывать матрасы. Клопов стали замечать в заведениях общепита и общественном транспорте.Кто-то сравнивает происходящее с ветхозаветными казнями египетскими, а наши соотечественники задают справедливый вопрос: а до России клопы добраться могут?
Клопы или постеныНачнем с того, что клопы в России всегда были. Их роль красочно отражена в отечественной литературе и устном народном творчестве.
"Скверная комната, и клопы такие, каких я нигде не видывал: как собаки кусают." (Гоголь Н.В. "Ревизор")
При этом «постены», как еще называли клопов на Руси, были всегда достаточно скромными. Выползали из укрытий на охоту, как правило, лишь по ночам.А вот голодные тропические клопы могут нападать на людей даже днем. Именно эти твари сейчас наводят панику в Париже и Великобритании.
Внешне и клопы средней полосы, и их южные собратья почти неотличимы, хотя биологи относят их к разным подвидам. Однако считается, что тропические более устойчивы к инсектицидам. Причина банальна: на глобальном юге травят клопов всем подряд, а в Европе санитарные службы контролируют применение сильной химии для бытовых помещений.
Нашествие клопов на РусьКлопы у нас - животные, по факту, домашние.
В дикой природе не выживут по причине суровости климата. Вспышки клопиного населения в последнее время из-за развития химической промышленности стали редкостью. Они случаются, как правило, из-за появления новой популяции.В России последнее нашествие тропических клопов было отмечено в 2015-16 годах в городах Москве, Санкт-Петербурге, Саранске… Да! Как раз в канун ЧМ-2018, и в городах, где строились футбольные арены! Эксперты говорят, что их вместе с вещами завезли строители мигранты из Средней Азии.
Вывели клопов быстро. О способах чуть ниже. После самого чемпионата тоже была вспышка жалоб на обилие клопов. Скорее всего, уже туристы и футбольные болельщики завезли.
Парижская история похожая. Многие считают, что тропических клопов завезли трудовые мигранты с Ближнего Востока и из Северной Африки на стройки предстоящей Олимпиады.
Ждать ли в России нового нашествия клоповА вот это пока вряд ли. В силу ограниченности международных контактов, попасть из Франции или Великобритании в Россию клопы не смогут. Нет соответствующих миграционных потоков.
Ждать активного пришествия в Россию свежей рабочей силы из Средней Азии тоже не приходится. Олимпиады нам пока не грозят. Да и курс доллара сделал не слишком выгодной работу в России для иностранцев.
Однако, по мере развития туристических потоков между Россией и странами Азии, не исключено, что новая волна клопов докатится до нас.
И, как всегда, генерал Мороз придет на помощь в борьбе с иноземцами.
Роспотребнадзор советует их не щадитьВот рекомендации Роспотребнадзора по борьбе с клопами:
Почаще стирать вещи (не хранить долго грязные вещи, а сразу их стирать).
Периодически осматривать ковры, диваны, кресла.
Систематически делать мелкий, хотя бы косметический ремонт в квартире (проклеивать обойные стыки, замазывать щели в плинтусах, герметизировать примыкания подоконников, дверных коробок и т.д.).
При заселении в отель, внимательно осмотреть номер (часто клопы попадают в наши дома именно из отелей). А самих отелях Роспотребнадзор рекомендует хранить вещи и чемоданы в ванных комнатах. По кафелю клопам труднее передвигаться и попасть в ваши вещи. Скользят.
Про мороз. Клопы его не любят генетически. Подозрительные вещи и мебель можно хорошо проморозить на улице или на балконе зимой. Это наше стратегическое преимущество по сравнению с Европой.
И, конечно, для борьбы с клопами можно пользоваться специализированной химией (но читайте внимательно инструкцию), либо вызывайте специалистов по борьбе с вредителями.
Свежие комментарии