Япония выразила протест России из-за приостановки прохода судов в районе Южных Курил. Глава Центра японских исследований Валерий Кистанов отметил нелогичность антироссийской политики Японии, исключающей возможность мирного договора.
Глава Центра японских исследований Института Китая и современной Азии Валерий Кистанов прокомментировал сообщения о том, что Япония выразила протест против России по поводу приостановки права на проход иностранных судов в районе Южных Курил.
«Эти претензии Японии на (южные Курильские. — RT) острова и стремление заключить мирный договор с Россией проявляются на фоне ведения Японией активной антироссийской политики. Здесь наблюдается отсутствие логики и здравого смысла. На что Япония в этом случае рассчитывает, остаётся неясным. Она противоречит сама себе, когда ведет антироссийский курс и одновременно настаивает на подписании мирного договора на основе решения территориального вопроса», — заявил он в интервью РИА Новости.Ранее было сообщено, что Япония выразила протест в адрес России из-за временной приостановки права на проход иностранных судов в районе Южных Курил.
Как утверждается в Токио, российская сторона временно, с 16 апреля по 1 мая, приостановила проход иностранных военных кораблей и судов на территориях, включающих японские территориальные воды, по их мнению.
Генеральный секретарь японского правительства Ёсимаса Хаяси на пресс-конференции заявил, что эти меры не согласуются с позицией Японии относительно Курильских островов.
Российские власти неоднократно подчёркивали, что суверенитет России над Курилами является неоспоримым. Как отмечалось в Кремле, в данный момент перспективы переговоров по мирному договору с Японией отсутствуют.
По словам Дмитрия Пескова, Япония активно примкнула к числу недружественных государств.
Свежие комментарии