На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

6 854 подписчика

Свежие комментарии

  • Амара Карпова
    Да, автор прав💯💯💯Все это просто ДНО🤮КОЛХОЗ💯пошлость, низость, амораль,извращение все это процветают в кино и в т...Сбывшееся пророче...
  • Амара Карпова
    Господи чтоб второго Курска не было🙏никакой уверенности...😭😭😭На пороге Белгоро...
  • Амара Карпова
    ...терпим...позор🤬Атакована Кубань:...

Глобальное потепление сильнее всего ударило по Таймыру и Восточной Сибири

Специалисты выявили 20 климатических "горячих точек" в Арктике.

Американские ученые из Центра изучения климата Вудвелл (WCRC) провели масштабное исследование, проанализировав изменения температуры и других климатических параметров в Арктике и прилегающих территориях за последние 40 лет. Об этом сообщает ТАСС.

Результаты показали, что наиболее сильно глобальное потепление затронуло полуостров Таймыр, а также тундру и леса Восточной Сибири. В этих регионах температура каждое десятилетие повышалась на 1,1 градуса Цельсия и более, что значительно превышает среднемировые показатели.

Особенно тревожная ситуация сложилась на Таймыре, где температура росла на 1,7 градуса за десятилетие. В сибирской тайге, которая ранее играла ключевую роль в поглощении углекислого газа, темпы потепления составили 0,6 градуса за десятилетие. Ученые предупреждают, что такие изменения могут привести к увеличению частоты лесных пожаров и деградации экосистем.

"Масштабные изменения в сибирской тайге должны стать тревожным сигналом для всего мира. Эти леса, которые раньше поглощали излишки CO₂, теперь сами находятся под угрозой из-за климатических изменений. Мы должны объединить усилия для защиты этих уязвимых экосистем и сокращения выбросов парниковых газов", — заявила Дженнифер Уоттс, руководитель программы изучения Арктики в WCRC.

Исследование охватило данные, собранные с помощью спутников, самолетов, дронов и наземных метеостанций. Ученые выделили около 20 климатических "горячих точек" в Арктике, где глобальное потепление проявляется особенно сильно. Большинство из них расположены в Сибири, на Дальнем Востоке, в Гренландии, западной части Канады и на Аляске.

"Глобальное потепление оказывает серьезное давление на арктические экосистемы, но его последствия неравномерны. Выявление локальных "горячих точек" помогает нам лучше понять, как изменения климата влияют на Арктику, и определить приоритетные регионы для мониторинга и борьбы с последствиями потепления", — подчеркнула Уоттс.

Исследование подчеркивает необходимость срочных мер по защите уязвимых экосистем Арктики и снижению антропогенного воздействия на климат.

 

Ссылка на первоисточник
наверх