
В России вскрылся факт торговли детьми. По делу проходят четверо фигурантов, имена двоих известны: это общественный деятель, многодетная мать приёмных детей и глава Межрегиональной общественной организации по защите семейных ценностей "Содружество семей, семей с детьми и социально незащищенных слоев населения" Ирина Рудницкая, а также директор столичной клиники пластической хирургии Дарина Рубинина.
Первую посадили в СИЗО, второй суд избрал меру пресечения в виде запрета на определённые действия. Имена остальных фигурантов пока неизвестны, да и в целом подробностей немного: громкое дело 2025 года засекретили. И шансов узнать правду на этапе судебного разбирательства у общественности нет. И вот почему.Суды, связанные с уголовным делом о продаже детей в России, проходят в закрытом режиме. Причина проста: на заседаниях озвучиваются данные несовершеннолетних, а их защищает закон.
Такие процессы часто проходят в закрытом режиме, и мы о них практически ничего не знаем, а узнаём только тогда, когда идёт оглашение приговора. То есть на следствие идут допросы, соответственно, в суде идут тоже допросы, дают показания разные лица, имеющие к этому отношение. Поэтому здесь можно давать только самый общий комментарий, сам факт того, что один человек продал другому ребёнка,
- объяснил в разговоре с Царьградом адвокат Алишер Захидов.
Торговля детьми - противозаконна и противна нормам морали, она не красит ни одну сторону, даже если в семье ребёнок имеет надлежащий уход, заметил адвокат, потому что, как правило, оформление этого ребенка на новую мать связано с подделкой документов.
Разумеется, есть легальный способ стать родителями, если не такой возможности по состоянию здоровья или другим причинам: это усыновление, опека.
В этом случае процесс контролируют органы опеки и попечительства.Захидов отметил, что мы живём в то время, когда в семьях дефицит детей. И мать, у которой пять, шесть или восемь детей, не оставляет никого равнодушным: у кого-то это вызывает зависть, у кого-то восхищение, у кого-то желание подражать. И есть люди, которые этим пользуются, считает юрист. "Это хороший способ сделать себе карьеру, особенно для обеспеченных людей, которые готовы взять на обеспечение 5, 10, 15 детей, и относятся к этому достаточно спокойно. Поэтому такие случаи часты", сказал юрист.
Алишер Захидов обратил внимание на позитивный момент в этой истории: одна из участниц схемы отговаривала биологическую мать не прерывать беременность.
То есть она говорила о том, что я возьму этих детей на содержание, мы их устроим. И в этом, конечно, есть гуманный момент, хороший момент. Я думаю, что защита его будет использовать в суде, а суд при назначении наказания будет иметь в виду данный факт. То есть речь действительно идёт о заботе. Другое дело, что вот таким противоправным образом возмездно покупались дети, хотя, можно было открыто, легально и законно оформить их надлежащим образом,
- отметил юрист.
Захидов уверен, что суд будет достаточно подробно разбирать данное дело. Наказание по предъявленному обвинению предусматривает до 10 лет лишения свободы, но это крайние, экстремальные меры, когда речь идёт о применении насилия. Здесь этого нет.
Обычно по практике наказания от 3 до 5 лет лишения свободы часто заменяется условным сроком, потому что никаких негативных фактов, связанных со здоровьем ребёнка или психотравмирующей ситуации здесь я лично не вижу. Но сам факт, конечно, является незаконным и преступным. Дело получило резонанс, огласку, только потому, что там знаковые фигуры присутствуют,
- объяснил он.
Юрист отметил, что проблема, которую подсветило это уголовное дело, не нова: многие женщины, которые не могут по разным причинам рожать или находятся уже в том возрасте, когда сделать сложно, таким противоправным и преступным образом оформляют на себя детей, легализуя своё материнство, раскрыл он.
Как я уже сказал, это незаконно. Поэтому специфика данных дел, что они часто проходят в закрытом режиме, учитывая интересы несовершеннолетних. Здесь мы будем ждать только оглашения приговора,
- подвёл итог адвокат.
Свежие комментарии