На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

6 858 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Тимошков
    Германия зеленеет.Россию хотели обв...
  • татьяна неструева
    мрази  немецкие  ублюдки  не добитыеРоссию хотели обв...
  • Дмитрий Гурин
    Если твое имя появилось на сайте "Миротворца" это все равно как получить награду из рук главнокомандующего РФ....Хрусталёв теперь ...

Поляки устроили миротворцам допрос с пристрастием: Что произошло

Польские силовики устроили африканским миротворцам допрос с пристрастием. И теперь все обсуждают, что это было - расизм и дипломатическое хамство или же осознанный срыв мирного процесса. Рассказываем, что произошло.

Самолёт с делегацией из ЮАР, в которую входил президент страны Сирил Рамафоса, был фактически заблокирован в Польше.

Это произошло, когда африканские миротворцы направлялись в Киев (сейчас попасть на Украину можно только через Польшу). Рамафоса планирует посетить Украину и Россию, чтобы обсудить с лидерами этих стран план по мирному урегулированию конфликта.

Польские правоохранители запретили охране президента покидать самолёт из-за наличия у неё оружия. А без охраны президент, разумеется, никуда направляться не может.

По словам членов делегации, всех допросили и обыскали. Дошло до того, что чернокожую сотрудницу из охраны президента заставили раздеться, что было крайне унизительно.

Реакция ЮАР

Глава службы охраны ЮАР генерал-майор Уолли Руд обвинил польские власти в саботаже и расизме. Он заявил, что посольство ЮАР в Варшаве пыталось вести переговоры с местной полицией и таможней, но те требовали предъявить различные документы и разрешения, а также иногда отказывались говорить по-английски. Это выглядело как откровенный расизм.

При этом журналист из пула ЮАР Гован Уиттлс утверждает, что Претория заранее, за несколько дней до визита делегации, обсудила все детали с Варшавой. И никаких проблем не должно было быть. Он также напомнил, что охрана президента по протоколу обязана носить оружие, чтобы защищать первое лицо государства. А ещё у неё дипломатические паспорта - то есть никаким обыскам этих людей подвергать нельзя.

Реакция Польши

Польская сторона поняла, что устроила дипломатический скандал на пустом месте и попыталась быстро его замять. Сначала польские чиновники заявили, что никто самолёт не блокировал. Якобы охранники Рамафосы сами отказались покидать борт номер один. Почему при этом из самолёта не выпустили журналистов, у которых точно никакого оружия не было, остаётся непонятным.

Позже МИД Польши заявил, что самолёт президента ЮАР был задержан "из-за наличия на борту опасных материалов, на ввоз которых представители страны не имели разрешения". Что это за материалы - тоже не уточняется.

Хамство или саботаж?

Рассматривать данный инцидент можно двояко. Либо как проявление расизма и дипломатического хамства. Африка уже давно ассоциируется на Западе как союзник России. Большинство африканских и латиноамериканских стран или поддерживают Москву, или занимают нейтралитет.

Поэтому задержание самолёта президента ЮАР может быть бюрократической местью за то, что Африка отказывается давить на Россию.

Однако этот демарш можно также рассматривать как попытку заблокировать мирный процесс, продвигаемый американскими странами. Западные политики давно не скрывают, что они не заинтересованы в мире на Украине. Они одержимы идеей разгромить Россию на поле боя руками украинцев - и на это сейчас идут все их ресурсы.

Переговоры и территориальные уступки означали бы поражение для США и ЕС, чего киевские "партнёры" позволить себе не могут. У Польши же есть свои личные интересы - земли Западной Украины. Если Москва и Киев договорятся о мире, то Восточных Кресов Варшаве не видать.

Реакция Украины

Стала также известна реакция Украины. Правда, не на инцидент в Польше, а на миротворческие усилия африканских стран. Президент Украины Владимир Зеленский назвал "нелогичным" проведение переговоров с Москвой по поводу урегулирования ситуации. Украинский лидер уже давно известен своей недоговороспособностью. Во время визита в Италию он прямо заявил итальянским журналистам, что ему "не о чем говорить" с президентом России Владимиром Путиным.

Примечательно, что весной прошлого года, если верить западным СМИ, Украина и Россия были близки к заключению мирного соглашения. Киев признал бы русскими Крым и Донбасс и дал гарантии невступления в НАТО, а Россия бы вывела все войска. Но в последний момент украинскую столицу посетил Борис Джонсон, который в то время был премьером Британии, и Киев резко вышел из переговоров. В итоге Украина потеряла ещё два региона - Херсонскую и Запорожскую области.

 

 

Ссылка на первоисточник
наверх