Чиновники почистили русло реки, после чего берег стал разрушаться. Жителям дома предложили встать в очередь на улучшение жилищных условий. За ходом дела наблюдал Бастрыкин.
Органы СУ Следственного комитета России по Новосибирской области нее стали возбуждать уголовное дело по жалобе жительницы дома, который вот-вот может рухнуть в обрыв.
Женщина обвиняла чиновников мэрии в халатности, однако проверка показала, что муниципальные власти сделали всё, что могли.История с домом в частном секторе Ленинского района, на берегу реки Тулы, началась в 2013 году, когда русло упомянутой реки почистили с использованием техники. Вскоре после этого берег, на котором стоит коттедж, начал понемногу разрушаться. Сначала в овраг упала баня, теперь опасность нависла над летней кухней, а следом на очереди и основная постройка. Владелица дома считает, что в ситуации виновато бездействие властей – ответственные службы вовремя не укрепили берег, утверждает она.
Семь лет длились тяжбы с мэрией – чиновники не хотели признавать дом аварийным, а также утверждали, что укреплять в этом месте берег будет слишком дорого. В конце концов Ленинский районный суд обязал городские власти признать дом непригодным для жилья. Впрочем, даже после этого мэрия не стала платить компенсацию, вынудив собственницу снова идти в суд, а заодно и рассказать свою историю посредством СМИ.
После придания огласки, ситуацией заинтересовался глава Следственного комитета Александр Бастрыкин, который в августе 2023 года поручил провести по ситуации проверку и поставил её ход на контроль.
Результатом проверки стал отказ в возбуждении уголовного дела.Как пишет НГС со ссылкой на фотокопию отказа, предоставленную юристом, в документе указано, что берег, по данным чиновников, укрепился сам собой, благодаря выросшим на склонах деревьям и кустарникам. А значит дом от падения точно спасён. Кроме того, следователи убедились, что мэрия ежегодно контролировала ситуацию – талую воду откачивали, а коллекторы чистили. Кроме того, власти подчеркнули, что предлагали переселить семью в маневренный фонд.
Согласившись с доводами чиновников, следователи не стали возбуждать дело о халатности. Заявительнице же предложили воспользоваться правом встать в очередь на улучшение жилищных условий, а также написать заявление на признание семьи малоимущей.
Свежие комментарии