Перед участниками программы выступили замгубернатора и министр науки и инноваций.
В Сибирском институте управления – филиале Президентской академии (РАНХиГС) в рамках второго модуля образовательной программы для участников проекта "Герои НовоСибири" прошли две важные лекции о роли науки и технологий в развитии страны и региона.
Участники проекта ознакомились с основами научно-технологической политики России и региона, обсудили планы по достижению технологического лидерства и узнали, как Новосибирская область решает задачи технического прогресса.Первую лекцию на тему "Технологический суверенитет. Научно-технологическая политика в Новосибирской области" прочитала заместитель Губернатора Ирина Мануйлова. Она подробно рассказала о стратегических документах, которые определяют направление научно-технологического развития России на долгосрочную перспективу.
"Стратегия научно-технологического развития, концепция технологического развития и национальные проекты техлидерства формируют комплексный каркас для достижения технологического суверенитета. Задача регионов, и Новосибирской области в частности, – активно встраиваться в эту работу, используя свой научный и промышленный потенциал для достижения национальных целей. Национальный рейтинг НТР, где Новосибирская область занимает уверенное пятое место, стал тем самым инструментом, который мотивирует регионы к активным действиям и позволяет оценить индивидуальный вклад", – рассказала Ирина Мануйлова.
Вторая лекция, продолжающая тему, была проведена министром науки и инновационной политики Новосибирской области Вадимом Васильевым.
В своём выступлении он акцентировал внимание на практической реализации этих стратегий в регионе. Васильев подробно рассказал о мощном научно-образовательном комплексе Новосибирской области, уникальной экосистеме Академгородка и существующих мерах поддержки инноваций.Вадим Васильев подчеркнул, что Новосибирская область имеет все необходимые ресурсы для того, чтобы стать одним из лидеров технологического суверенитета страны. Он отметил, что такие проекты, как ЦКП "СКИФ" и кампус НГУ, а также развитие новых направлений, таких как создание центра "БиоКатТех" и научно-производственного центра в сфере беспилотных авиационных систем, являются важным вкладом региона в решение общероссийских задач. По его словам, система управления научно-техническим развитием в регионе позволяет консолидировать усилия власти, науки и бизнеса для достижения поставленных целей.
Связь между общегосударственными целями и механизмами их реализации с конкретными инструментами и проектами на региональном уровне позволила участникам проекта получить полное представление о формировании и реализации научно-технологической политики в стране.
Программа "Герои НовоСибири" направлена на подготовку управленческих кадров. Спикеры правительства Новосибирской области отметили высокий уровень вовлеченности аудитории, её стремление к поиску эффективных решений и проявлению инициативы, а также пожелали участникам дальнейших успехов в освоении программы и карьерных достижений в инновационной сфере.
Проект "Герои НовоСибири" является частью федеральной программы "Время героев". Ветераны и участники СВО после нескольких этапов обучения смогут занять руководящие должности в органах власти, государственных и муниципальных предприятиях, учреждениях, а также участвовать в политической жизни региона.
Свежие комментарии