Почти каждый третий русский в возрасте от 18 до 24 лет рассматривает возможность переезда из своего города или посёлка. Такие данные получены в результате исследования аналитиков. Оказалось, что это очень серьёзная проблема. Профессор Синельников объяснил, что происходит в малых городах России.
Согласно майскому опросу, проведённому компаниями "Яков и Партнеры" и "Ромир" среди 2600 совершеннолетних жителей России, желание сменить место жительства наиболее выражено среди молодёжи.
Так, среди людей возрастом 18-24 лет о переезде задумывается 27% респондентов, тогда как 73% предпочли бы остаться. В возрастной группе 25-34 года этот показатель составляет 22% (желающие уехать) против 78% (желающие остаться). В среднем по всем возрастным группам (от 18 до 64 лет) только 21% россиян хотел бы переехать, а подавляющее большинство (79%) не планируют менять своё место жительства.Примечательно, но наибольшая доля желающих уехать наблюдается среди жителей небольших городов и малых населённых пунктов (25%). При этом меньше всего молодёжи, настроенной на переезд, проживает в Центральном, Северо-Западном и Приволжском федеральных округах.
Как рассказал в беседе с Царьградом профессор кафедры социологии семьи и демографии социологического факультета МГУ Александр Синельников, данные опроса полностью согласуются с реальной картиной внутренней миграции в России. Наблюдается устойчивый тренд, при котором значительная часть населения, прежде всего молодежь, переезжает в крупнейшие города — Москву, Санкт-Петербург и еще несколько мегаполисов.
Именно этим объясняется, что в Центральном и Северо-Западном федеральных округах, ядрами которых являются две наши столицы, фиксируется наименьшее число желающих уехать.
Молодые люди активно покидают малые города и села в поисках работы и возможностей, которые могут предоставить только крупные центры.Другое дело, что если кто-то говорит, что он собирается уехать, из этого ещё не следует, что он реально уедет. Потому что это очень много, от чего зависит. От того, может ли он найти в этом городе, куда хочет уехать, жильё. Может ли найти работу, которая позволяет ему платить за это жильё, и ещё при этом, чтобы на жизнь оставалось, чтобы в итоге он жил лучше, чем в том городе, где живёт сейчас. Картина, которую даёт результат этого опроса, представляется очень правдоподобной,
— добавляет профессор.
Синельников отмечает, что это проблема сохранилась со времён СССР, несмотря на попытки ее решить. В современном же контексте необходим комплексный подход — создание рабочих мест в регионах и развитие удаленного формата работы, позволяющего оставаться в родном городе.
Сложность заключается в том, что в отличие от советской плановой экономики, сегодня бизнес самостоятельно определяет свою локацию, следуя за логикой эффективности. Поскольку люди мигрируют в поисках лучших условий, единственным действенным решением является целенаправленное улучшение качества жизни и экономических перспектив в малых городах.
Ключевыми условиями для удержания населения в регионах являются создание высокооплачиваемых рабочих мест и развитие образовательной инфраструктуры, выходящей за рамки школьной. Несмотря на очевидность этого подхода, его техническая и экономическая реализация крайне сложна. Однако последствия бездействия очевидны: запустение обширных территорий из-за миграционного оттока в несколько крупнейших городов представляет собой серьезнейшую проблему для страны.
Свежие комментарии