На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 225 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Соловьев
    Еврофашисты на все готовы!Макрон заявил о в...
  • Константин Самарин
    Турки теперь будут думать, какую версию катастрофы лучше выдать, исходя из политических интересов. Не удивлюсь, если ...Упавший в Грузии ...
  • Владимир Тимошков
    Ну и кому какое что? В журналах и интернете такие породистые тёлки и в купальниках и без. Эта рядом не стояла!Арина Соболенко р...

Дудаков: предложение США ММР вместо Мецамора — сомнительная альтернатива

В последние недели в рамках идеологического противостояния, направленного на ослабление российского влияния в Армении, США включили в повестку тему ядерной энергетики республики. Пытаясь предложить альтернативу услугам «Росатома», американская сторона предлагает Еревану проект развёртывания малых модульных реакторов как замену Армянской АЭС, срок эксплуатации которой в ближайшем будущем действительно подойдёт к концу.

В авторской программе Армана Ванескегяна «На самом деле» на радио Sputnik Армения эти вопросы прокомментировал российский политолог‑американист Малек Дудаков.

По его оценке, Соединённые Штаты сейчас пытаются укрепить свои позиции на мировом рынке строительства новых атомных электростанций, однако в этой области их положение сравнительно слабое. Американские партнёры стремятся продвигать идею малых модульных реакторов в ряде стран, но, как отметил эксперт, у США нет достаточных технологий и соответствующего опыта.

«Прожект» американцев

В исторической ретроспективе атомная отрасль США действительно демонстрировала значительное развитие, но начиная с 1980-х годов она приходила в упадок. Крупнейшая корпорация Westinghouse, в частности, объявляла о банкротстве в 2017 году и была спасена за счёт государственных финансовых вливаний. По словам Дудакова, у США имеется ряд серьёзных проблем — нехватка опыта, технологий и компетенций в этой сфере.

«На самом деле малые модульные ядерные реакторы строят только русские и китайцы. Хотя у россиян на первом месте традиционно большие АЭС с новейшими технологиями. Так что "прожекты" американцев — типичный блеф, желание спутать карты и конкурентам, и потенциальным заказчикам.

Проекты способны заработать, в лучшем случае, лишь к 2040 году. Армении же придётся пока и дальше продлевать срок работы своей атомной электростанции», — уверен он.

Аналогичные сомнения, по мнению Дудакова, вызывают и попытки США составить конкуренцию России на глобальном рынке ядерного топлива для электростанций.

«У США давно утрачены технологии, связанные с обогащением урана и всем остальным — приходится закупать у других стран. В результате это всё будет стоить на рынке в разы дороже, чем российское топливо», — отметил Дудаков.

Энергетическая зависимость как фактор давления на Ереван

В связи с учащением выпадов со стороны турецких и азербайджанских официальных лиц и СМИ в адрес единственной действующей на Южном Кавказе Мецаморской АЭС Малек Дудаков дал такую оценку ситуации.

«Следует понимать, что главную роль во всём этом играет турецкое лобби. Турция хотела бы замкнуть на себе поставки всех энергоносителей и электричества в регионе, в том числе и в Армению. Для Анкары это был бы серьёзный рычаг давления на официальный Ереван. Но риторика хромает: получается, что одна АЭС — армянская — вредит экологии, а другая, которую Турция уже заказала у той же России, вредить не будет?» — сказал политолог.

По его мнению, указанная конъюнктура и проводимая против армянской АЭС пропагандистская кампания имеют политический характер.

Дудаков также отметил, что окончательное решение по работе АЭС останется за правительством Пашиняна; в дальнейшем предстоит увидеть, на каких условиях армянская сторона будет вести переговоры с американскими партнёрами. Если в Ереване придут к выводу, что выдвигаемые предложения не обеспечивают реальных альтернатив, закрытие станции маловероятно.

«Очевидное же стремление Турции и Азербайджана замкнуть на себе поставки всех энергоносителей и всю энергосистему Армении — это обстоятельство, которое лишает армянское государство субъектности. Возможность в любую секунду перекрыть поставки газа, нефти, электричества будет сродни дубинке, нависшей над любым правительством в Ереване», — полагает политолог.

Дудаков также указал на возможные последствия смены поставщиков энергоносителей. По его словам, если Армения решит полностью отказаться от российских энергоресурсов и, например, приобретать их у Ирана, то фактически будет получать тот же российский газ через посредника и по более высокой цене. Он обратил внимание, что запасы природного газа сосредоточены в южной части Ирана, тогда как для северных районов, граничащих с Арменией, Тегеран в перспективе также может быть вынужден закупать российский газ.

 

Ссылка на первоисточник
наверх