Граждане России с доходами ниже установленного уровня могут получить субсидии на оплату ЖКУ. Эта поддержка доступна пенсионерам, малоимущим, многодетным и семьям участников СВО. Александр Якубовский разъясняет условия получения и величину субсидий.
Право на получение субсидии для оплаты услуг жилищно-коммунального хозяйства предоставляется гражданам России, у которых затраты на оплату ЖКУ превышают установленную долю от общего дохода семьи.
Данную информацию представил заметке РИА Новости член комитета Государственной думы по строительству и ЖКХ Александр Якубовский.Он пояснил, что права на такую субсидию могут иметь как владельцы жилья, так и арендаторы по договорам социального найма. По словам депутата, это предложение касается пенсионеров, малоимущих семей, многодетных, инвалидов, а также семей участников специальной военной операции (СВО), если они соответствуют определённым критериям нуждаемости.
Якубовский также указал, что федеральный норматив составляет не более 22% от совокупного дохода семьи. Гражданин может получить субсидию, если его фактические расходы на оплату ЖКУ превышают это значение.
Размер субсидии определяется разницей между фактическими расходами и допустимой долей, исходя из доходов и регионального норматива. Например, если семья зарабатывает 60 тысяч рублей в месяц, а платит за ЖКУ 15 тысяч, то при региональном пороге в 10%, как, например, в Москве, допустимые расходы составляют 6 тысяч рублей,— пояснил Якубовский. Он подчеркнул, что субсидия может компенсировать разницу, равную 9 тысячам рублей.
В мае Сергей Сергеев, руководящий правовым направлением в сфере урегулирования коммунальных и имущественных вопросов Московской коллегии адвокатов «Яковлев и Партнеры», отметил, что задолженность по счетам за ЖКУ может привести к серьезным неблагоприятным последствиям как финансового, так и правового характера.
По его словам, значительная просрочка платежей может послужить основанием для ограничения или полного отключения электро- и водоснабжения.Кроме того, льготы по оплате ЖКУ могут стать более адресными.
Свежие комментарии