В последние дни в Москве, Подмосковье и ряде других городов России произошла серия инцидентов, связанных с "пиротехническими" атаками на различные учреждения, включая банки, ТЦ, почтовые отделения и МФЦ. На это людей подтолкнули мошенники.
Первое происшествие произошло 19 декабря, когда 19-летний житель Балашихи запустил фейерверк в отделении банка.
Потом в Москве мужчина устроил фейерверк в банке на бульваре Яна Райниса, в Королеве пироман запустил фейерверк в помещении МФЦ, а 70-летняя бабушка подожгла петарды в МФЦ в Отрадном. В Химках аналогичный инцидент произошел в почтовом отделении, а в Санкт-Петербурге пожилая женщина устроила взрыв в банке и снимала его на телефон.Все задержанные утверждают, что стали жертвами телефонных мошенников. Но как их вынудили пойти на такое?
Мошенники всегда пользовались одним мощным инструментом. Он называется страх. Страх физический - своей личной безопасности, и социальный страх - финансовой безопасности. В случае с жертвами-пенсионерами давление идет как раз на физический страх. Сначала идет тема, связанная со здоровьем, потом нужно перечислить какие-то деньги, потом давление - если не переведете, случится страшное. Все происходит внезапно, быстро. Таким образом страх отключает человека от способности анализировать ситуацию,
- рассказала KP.RU семейный психолог Ольга Соколова.
Подобные происшествия происходят сейчас, потому что дело идёт к новогодним праздникам. Преступники пытаются сделать так, чтобы люди боялись выходить в общественные места. Пытаются запугать население.
Главный совет в таком случае - это не брать трубку, когда звонят с незнакомых номеров.
Потому что если раньше целью телефонных мошенников были только деньги, то теперь всё куда серьёзнее - подобные подрывы в общественных местах могут классифицироваться по статье "Терроризм", и наказание в таком случае очень суровое.
Свежие комментарии