Исследование генома недостаточно для составления прогноза о рисках развития тех или иных заболеваний.
Достижения генетики представляют большую ценность в клинической практике, в то же время исследование молекулы ДНК и выявление мутаций отдельных генов не позволяют сделать вывод о предрасположенности к тем или иным болезням.
"Генетическое тестирование действительно позволяет определить, относится ли пациент к группе риска по тому или иному заболеванию, но не дает оснований для прогноза в отношении реализации этого риска у конкретного человека», – сообщил "РИАМО" главный врач 2-го диагностического отделения АО «Медицина» Максим Терский.
Для составления прогноза необходимо исследовать не только геном, но и проследить трансформацию генетической информации на уровне синтеза белка, работы клетки, межклеточного взаимодействия, пояснил специалист.
Без изучения глубинных молекулярных механизмов нельзя говорить о персонализированной терапии.
Врачей интересует только та часть генома, которая даёт знания для применения в клинической практике. Например, данные об особенностях ряда генов позволяют применять таргетную терапию. Метод обладает большим лечебным эффектом и меньше вредит здоровым тканям пациента.
Ранее главный онколог Новосибирской области Сергей Фурсов дал советы, как защититься от рака кожи.
Свежие комментарии