Врач Екатерина Демьяновская из «Гемотест» напоминает о мерах защиты от клещей в период второго пика их активности. Одевайтесь правильно и используйте репелленты для предотвращения инфекций. Важно знать, как поступать при обнаружении клеща на теле.
Старт осени традиционно сопровождается усилением активности клещей.
Наиболее активными они остаются в течение сентября и октября, и этот период может длиться до начала заморозков, после чего клещи переходят в зимнюю спячку. Об этом в интервью с RT сообщила врач и эксперт Лаборатории «Гемотест» Екатерина Демьяновская. Она подчеркнула, что людям, проводящим время в природных зонах, включая леса, парки и огороды, необходимо помнить о мерах предосторожности. Важно носить одежду, хорошо прикрывающую кожу: куртки и брюки с длинными рукавами, которые имеют плотные манжеты. Брюки должны быть заправлены в носки или обувь. Необходима также защита головы и использование противоклещевых репеллентов для обработки одежды, обуви и открытых участков кожи.По возвращении домой Демьяновская советует тщательно осмотреть себя, а при обнаружении клеща — обратиться в ближайший травмпункт. Если это невозможно, необходимо осторожно удалить клеща и сдать его в лабораторию на анализ.
Пренебрегать этими мерами нельзя, так как клещи являются переносчиками серьёзных заболеваний таких, как клещевой энцефалит и боррелиоз. Эти инфекции могут вызвать воспаление головного и спинного мозга, а также поражение суставов и сердца. Лечение является сложным процессом, а осложнения способны привести к тяжёлой инвалидности или даже смерти. Наибольшую угрозу клещи представляют для детей, пожилых людей и лиц с ослабленным иммунитетом, у которых случаи осложнений и тяжёлого протекания болезней встречаются чаще,— подытожила Демьяновская.
Ранее Александра Филёва, врач и эксперт лаборатории «Гемотест», в интервью RT дала рекомендации по действиям при обнаружении клеща на теле и пояснила, как выявить его заражённость инфекциями.
Свежие комментарии