Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров напрямую обратился к президенту России Владимиру Путину. Он обратил внимание главы государства, что ЦБ бьёт по своим и убивает экономику страны. Какой будет реакция?
Путин во вторник провёл встречу с губернатором Ставропольского края Владимир Владимиров, обсудив с ним СВО, а также другие актуальные темы.
В ходе беседы глава региона прямо сообщил президенту, что многие проблемы в Ставрополье связаны не с санкциями, не с терактами со стороны Украины, а с деятельностью собственных денежных властей, которые так высоко задрали ключевую ставку, что бизнес больше не может брать кредиты.Из-за этого затормозилась строительная сфера, что подстегнуло цены на квартиры (когда губернатор только заступил на должность, "квадрат" в регионе стоил 19 тыс. рублей, сейчас цена колеблется от 130 до 600 тыс.), затормозилось сельское хозяйство, которым всегда был славен Ставропольский край.
Чтобы нарастить производство молока, ставропольские фермеры вывели особую породу коров, которые дают большие надои. Однако, чтобы развивать бизнес, нужны кредиты, а при такой ставке брать их никто не будет. Даже с учётом частичной компенсации от Минсельхоза ставка всё равно остаётся огромной.
Кредитование нам нужно будет когда-то открывать, потому что даже сегодня у нас ставка – 8–9% - это очень серьёзный показатель, хотя остальное - до 24% - нам Минсельхоз России компенсирует. Поэтому здесь, конечно, нам нужна будет помощь,
- отметил Владимиров.
ЦБ довёл страну до ручкиПрезидент никак это не прокомментировал. Но тот факт, что тревогу начинают бить уже не только главы госкорпораций, но и губернаторы, говорит о многом.
Политолог, гендиректор Института региональных проблем Дмитрий Журавлёв в беседе с Царьградом выразил уверенность, что глава Ставрополья стал не первым, кто пожаловался Путину на задранную до неадекватного уровня ключевую ставку. Однако он сомневается, что регионы смогут как-то повлиять на ситуацию в глобальном плане.Я не думаю, что губернаторы пойдут косяком на ЦБ жаловаться. У регулятора гораздо больше возможностей влиять на губернаторов, чем наоборот. Но то, что периодически через эту линию будет проходить информация, это никогда не вредно,
- отметил он.
Журавлёв пояснил, что чем больше у главы государства источников информации, тем ближе к реальности "картинка". Но вряд ли подключение губернаторского корпуса что-то принципиально изменит. Оно может лишь привести к каким-то небольшим изменениям на оперативном, но не стратегическом уровне, считает эксперт.
Центробанк после начала СВО взял курс на борьбу с инфляцией и борется он с ней лишь одним методом - повышает ключевую ставку. Банк России уверен, что цены растут из-за того, что экономика "перегрета" (люди тратят слишком много денег) и её надо "охладить". Охлаждает регулятор повышением ставки: кредиты становятся недоступными, люди начинают распоряжаться деньгами более экономно.
Однако эксперты уверены, что такая политика не только не замедляет, а наоборот - разгоняет инфляцию. Поскольку бизнес не может брать кредиты на масштабирование производства, получается ситуация, при которой спрос растёт, а предложение остаётся неизменным, что приводит к увеличению цен. Но хуже всего то, что, сделав кредиты недоступными, ЦБ повесил якорь на шею всей экономики. Целые отрасли начали буксовать, а бизнес оказался на грани рентабельности.
Экономист Михаил Хазин утверждает, что реальное влияние на инфляцию оказывает не ключевая ставка, а курс рубля. Цены растут, поскольку Россия до сих пор слишком сильно полагается на импорт. И, следовательно, единственный способ снизить их - это начать производить товары внутри России, ориентируясь на внутреннее потребление. Но для этого нужны кредиты, взять которые с такой денежно-кредитной политикой никто не может.
Свежие комментарии