На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

6 966 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Туренко
    Только так можно показать пренебрежение к русофобии. Пускай опять устраивают геймуждусобойчик. Нам с этими гомиками н...Русские гимнасты ...
  • чак
    В дурдом пожизненно и кормить таблетками. И адвоката посадить."Забыл выпить таб...
  • Геннадий Свидерский
    Много слов. А не признать ли объединение ГДР и ФРГ не легитимным и завернуть на пересмотр."Придётся вновь п...

"Никаких кодов из СМС": Новая уловка мошенников. Сообщите родным об опасности

Мошенники придумали новую уловку, благодаря которой они грабят людей. Специалисты призывают граждан России предупредить своих родственников об опасности: "Никаких кодов из СМС".

Мошенники придумали новую схему обмана граждан. Они звонят жертве и запугивают её по телефону, упоминают какого-то "генерала ФСБ", а потом резко обрывают разговор.

После этого человеку приходит СМС-сообщение или письмо на почту, в котором говорится, что в его аккаунт на госсервисе или в банке кто-то пытался войти.

В сообщении говорится: "Если это были не вы, звоните по номеру (указывается номер, похожий на официальный) или смените пароль по ссылке".

Когда человек звонит по номеру, он попадает к мошенникам, а ссылка ведёт на фишинговый ресурс. Далее жертве предлагают перевести деньги на "безопасный счёт", уговаривают установить "приложение ЦБ" и отправляют к банкомату, чтобы совершить перевод.

При этом мошенники убеждают человека, что "никаких кодов из СМС называть не надо", притупляя бдительность своих жертв. Код из СМС-сообщения действительно не нужен, ведь обманутые сами отправляют деньги злоумышленникам.

Ранее сообщалось, что мошенники нашли новую нишу для своей деятельности. Они начали совершать аферы с участниками спецоперации. После того как жертва закажет себе по интернету лекарство, злоумышленники связываются с ней от лица официальных органов и говорят, что заказанный товар оказался подделкой. И что они готовы выплатить компенсацию в размере от 150 тыс. рублей и выше. Для этого они просят человека заплатить подоходный налог, чтобы получить эту компенсацию. В итоге человек сам предоставляет номер счёта мошенникам и теряет деньги.

В связи с этим Министерство внутренних дел России рекомендовало гражданам, в особенности участникам специальной военной операции, немедленно прерывать любые разговоры с мошенниками, чтобы избежать финансовых потерь.

Как ранее сообщила Генпрокуратура России, в стране за прошлый год количество преступлений, связанных с телефонным мошенничеством, выросло на 15% - до 130 тыс. случаев. В ведомстве заявили, что злоумышленники с каждым годом всё лучше адаптируются к новым технологиям и придумывают новые схемы обмана.

Под удар чаще всего попадают пенсионеры, которые плохо разбираются в технологиях, в том, как устроена банковская система, а также отличаются доверчивостью. Мошенники при этом имеют хорошие навыки коммуникации и знания в области психологии, что позволяет им быстро втереться в доверие и убедить человека совершить перевод.

Часто мошенники работают с территории Украины. Там созданы кол-центры, которые курируются спецслужбами. Однако такие злоумышленники обычно не ограничиваются кражей денег. Они заставляют жертву совершить какой-нибудь противоправный поступок, обещая в таком случае вернуть похищенное. Обычно просят поджечь какое-нибудь административное или общественное здание, хотя были и более экстравагантные задания.

Так, например, в августе прошлого года украинские мошенники заставили жителя Петербурга разгуливать голым по барной улице Рубинштейна и кричать: "Свободу Курску!"

Это почти буквальное повторение сцены из фильма "Крепкий орешек - 3", где террорист заставил главного героя раздеться догола и гулять по чёрному кварталу с плакатом "Я ненавижу негров". Как и в случае с Джоном Макклейном из "Крепкого орешка", попавшегося на уловку мошенника петербуржца пытались побить возмущённые его лозунгами прохожие.

 

 

Ссылка на первоисточник
наверх