
В ходе еженедельного оперативного совещания правительства Самарской области, состоявшегося сегодня, губернатор выразил интерес к деятельности компании «Эверест», которая является победителем многочисленных конкурсов на исполнение государственных контрактов в Нефтегорском и других районах области.
Счетная палата Самарской области по предложению правительства региона провела проверку выполнения комплексной программы развития сельских территорий.
Программа важна: она позволяет малым городам и селам обеспечивать необходимую инфраструктуру. При проверке исполнения контракта по строительству очистных сооружений в селе Утевка Нефтегорского района установлено, что оборудование заменили на непригодное для проектно-сметной документации, с худшими характеристиками. Отмечается, что контракт заключён с компанией «Эверест». В рамках реализации программы с этой компанией заключено 23 контракта на сумму 2 млрд 480 млн рублей. При этом фактическая штатная численность предприятия — 24 человека. «Её начали по моей инициативе. Увидели такого рода вовлечённость одной компании в жизнь района», — объяснил губернатор Вячеслав Федорищев.По материалам проверки зафиксированы сдвиги сроков сдачи объектов, за выполнение которых отвечает указанная компания.
И.о. министра сельского хозяйства и продовольствия области Денис Герасенков в ходе обсуждения уточнил степень готовности объектов: очистные сооружения (три объекта в Утевке) готовы на 92%, водозабор — на 95%, школа искусств — на 25%. Срок ввода объектов в эксплуатацию запланирован на 2025 год.
«Применено другое оборудование. Счетная палата его не приняла. На сегодняшний день изменена проектно-сметная документация.
Её отправили на экспертизу. Ждём результатов. Если положительного заключения не получим, то направим требование о взыскании всех средств. В акте это около 110 млн рублей», — заявил Герасенков.Вместе с тем Росстройконтроль принял работы по новому проекту, который до настоящего момента не утверждён, а закупленное оборудование уже находится в наличии.
Счетная палата Самарской области подтверждает проведение проверки. Ведомство ожидает пояснений от муниципалитета и министерства. Утверждение отчёта по результатам проверки намечено на начало декабря.
«Установлены риски. Они связаны с тем, что жители села Утевка, возможно, не получат именно те очистные сооружения, на которые были направлены средства региона, с производительностью 500 кубометров в сутки», — подчеркнула председатель Счетной палаты Самарской области Ольга Крикова.
В ходе осмотра установлено, что поставленное оборудование имеет характеристики ниже указанных в проектной документации: степень снижения показателей варьируется от 18 до 90%. По оценке представителей Счетной палаты, выявленные факты могут свидетельствовать о нецелевом расходовании средств в рамках четырёх соглашений.
Кроме того, проверкой выявлены невыполненные работы на сумму 117 тыс. рублей. По поручению губернатора запланированы дополнительные проверки в следующем году, включая ревизию 19 оставшихся государственных контрактов компании «Эверест», по которым также выявлены риски несоблюдения сроков исполнения.
«Подрядчик работает именно по программе комплексного развития сельских территорий во многих районах», — добавила Крикова.
Губернатор Вячеслав Федорищев поручил провести ускорённый анализ деятельности компании, а также изучить возможные связи организации с ранее ликвидированным предприятием, действовавшим в Нефтегорском районе.
«Большие риски в этом муниципалитете. Надо проверить работу муниципалитета с точки зрения выполнения финансово-экономических обязательств по бюджету области, по контрактам, в целом по ситуации. По многим объектам идёт существенное удорожание после принятия решений о капитальном строительстве», — резюмировал Федорищев, поручив подключиться областному минфину.
На комплексное расследование ситуации губернатор выделил проверяющим срок в один месяц.
Свежие комментарии