Женщины сталкиваются с дискриминацией при трудоустройстве из-за семьи и детей. Ярослав Нилов, глава комитета Госдумы, пояснил, что скрытая дискриминация противоречит Трудовому кодексу РФ и рассказал о возможностях защиты прав в трудовой инспекции и суде.
Женщины нередко сталкиваются с явлением скрытой дискриминации при поиске работы из-за их семейного положения или наличия детей.
Об этом сообщил председатель комитета Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов в интервью ТАСС. Наличие или отсутствие детей, а также семейное положение не должно служить причиной для отказа в приеме на работу. Однако существует феномен скрытой, неофициальной дискриминации. Работодатель, учитывая определенные риски, переживает, что после приема молодой сотрудницы через время она может уйти в декретный отпуск. Или при наличии маленького ребенка велика вероятность частых больничных по уходу за нимПо словам Нилова, работодатели руководствуются интересами своей компании, но это противоречит Трудовому кодексу Российской Федерации.
Есть несколько инстанций для защиты и восстановления своих прав. Первой из них является трудовая инспекция. В арсенале нашего административного и уголовного законодательства имеются инструменты, которыми трудовые инспекторы могут воспользоваться для защиты нарушенных прав. Также доступны органы прокуратуры и судебные инстанции для подачи жалобТем не менее, по словам Ярослава Нилова, доказать факт дискриминации на собеседовании вызывает сложность.
Работодатель может привести другие формальные причины отказа, хотя для себя он скрыто определит, что семейное положение кандидата было ключевым фактором— заключил представитель Государственной Думы.
Свежие комментарии