На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 214 подписчиков

Свежие комментарии

  • александр
    согласен на все сто.Вучич и Зеленский...
  • Дмитрий Ершов
    Дай Бог хватит ума остановиться. Иначе "украинский театр", а заодно и европейский, одномоментно превратятся в " украи...Зеленский добился...
  • Дмитрий Ершов
    Владимиру Петрову. Потому, что от Берлина до Москвы ближе, чем от Новой Земли! По моему, шутки над ядерными или термо...Всё изменилось в ...

KAZ AGRO CARBON в Акмолинской области: проект может дать $25 млрд в год

Министерство науки и высшего образования Казахстана объявило об открытии первого в стране агроклиматического карбонового полигона "KAZ AGRO CARBON". Новый объект создан на базе Научно‑производственного центра зернового хозяйства имени А. И. Бараева и предназначен для комплексного изучения углеродного баланса в агроэкосистемах.

Партнёром проекта с российской стороны выступил Федеральный научный центр агроэкологии Российской академии наук. Полигон расположен в Акмолинской области и оборудован для долговременного мониторинга агроландшафтов.

"Полигон был открыт на типичном агроландшафтном участке и оснащён комплексом современного оборудования, позволяющим вести круглогодичный мониторинг состояния экосистем. Установлены станции для измерения углеродного баланса почв, потоков CO₂ и CH₄ с использованием камер и сенсоров, а также метеопосты для фиксации температуры, влажности и осадков", — сообщили в ведомстве.

По оценкам экспертов, потенциал секвестрации углерода в Казахстане может достигать до 535 миллионов тонн в год. Ведомство отмечает, что торговля углеродными офсетами способна ежегодно привлекать в экономику страны до 25 миллиардов долларов. Это рассматривается как фактор открытия новых направлений для устойчивого развития и укрепления экономического потенциала.

"Полигон станет практической площадкой для фермеров: здесь они смогут проходить сертификацию накопленного углерода и включаться в систему углеродного квотирования. Это откроет возможность официального выхода Казахстана на рынок углеродных квот и превращения экологического эффекта в реальный экономический доход", — отметили в министерстве.

Президент Национальной академии наук при президенте Республики Казахстан Ахылбек Куришбаев подчеркнул, что достижение углеродной нейтральности является для страны стратегическим приоритетом.

"Данный карбоновый полигон, созданный в партнёрстве с Федеральным научным центром агроэкологии РАН, позволит интегрировать задачи продовольственной безопасности с целями национальной климатической стратегии. Карбоновый полигон 'Kaz Agro Carbon' станет уникальной экспериментальной базой и эффективной площадкой для измерения, моделирования, прогнозирования и управления углеродным балансом и парниковыми газами", — сказал Куришбаев.

Ученые Казахстана и России будут совместно разрабатывать и испытывать технологии, направленные на снижение выбросов и увеличение поглощения CO₂ в агроэкосистемах. Миннауки отмечает высокую оценку российской стороны достигнутых двусторонних договорённостей и практических шагов по созданию карбоновых полигонов‑«зеркал».

Ожидается, что полигон будет способствовать развитию совместных научно‑исследовательских, климатических и агротехнологических инициатив между Казахстаном и Россией, включая обмен методиками мониторинга, сертификацией углеродных накоплений и внедрением пилотных агротехнологий.

Научно‑производственный центр зернового хозяйства имени А. И. Бараева является ведущим республиканским учреждением, специализирующимся на прикладных исследованиях в области технологий возделывания зерновых, бобовых, масличных и кормовых культур, а также селекции новых сортов.

В публикации также указан заголовок: Богатый на угодья Казахстан — идеальная площадка для "углеродного земледелия" — Токаев.

 

Ссылка на первоисточник
наверх