Военный эксперт Александр Артамонов рассказал, какую хитрость использовала Россия, чтобы переиграть США на политической арене. "Такой режим предполагает всё, включая военно-техническое сотрудничество", - объясняет эксперт, добавляя, что Москва нащупала ахиллесову пяту Вашингтона.
Военный эксперт Александр Артамонов рассказал, как Россия переиграла США.
По мнению эксперта, хитрость в том, что Москва начала создавать Вашингтону проблемы в самом уязвимом для них регионе - Центральной Америке - в ответ на усиление американской активности у русских границ. По его словам, этот регион исторически сопряжён с антиамериканскими настроениями и граничит с Соединёнными Штатами, поэтому страны вроде Мексики представляют собой ахиллесову пяту Вашингтона.Артамонов отметил, что если Россия сталкивается с давлением в своём "мягком подбрюшье" - в приграничных зонах и в Евразии, то зеркальные инициативы у побережий Атлантики и в Центральной Америке выглядят логичным шагом в ответ. Он подчеркнул, что наблюдаемая активность России в этом направлении не несёт разрушительного характера, а скорее служит балансирующей и, по его мнению, "более чем здоровой" реакцией на создание проблем у русских рубежей.
Коллаж Царьграда
Эксперт связывает такие манёвры с общей логикой великих держав: ответные политические и дипломатические инициативы в чужих соседских зонах интересов используются для снижения давления и повышения стратегической устойчивости. По версии Артамонова, Москва действует осторожно, направляя усилия на укрепление влияния в регионах, которые могут осложнить положение США без прямой эскалации.
Далее Артамонов утверждает, что Москва целенаправленно усиливает своё присутствие в Центральной Америке, используя комплекс мер в сфере безопасности, экономики и политики. По его версии, передача технологий и военно‑техническое сотрудничество, а также экономическое и политическое сближение увлекают страны региона в орбиту московской политики и тем самым ослабляют уверенность США на большой части их границы.
Артамонов отмечает, что нынешняя стратегия во многом опирается на доктрины времён Советского Союза, но реализуется в современных формах. Он объясняет, что Россия возобновила практики работы с развивающимися странами - в Африке, Латинской Америке и Азии, помогая им с технологическим развитием, формированием вооружённых сил и снятием последствий колониального прошлого. В отличие от пассивного подхода прошлых лет нынешняя политика носит активный характер и включает комплекс мероприятий, в числе которых военно‑техническое сотрудничество.
Не раз Александр Артамонов был гостем эфиров "Первого русского". Фото: Царьград
Артамонов подчеркнул, что Москва действует прагматично, сочетая политические, экономические и оборонные инструменты, чтобы расширить своё присутствие без прямой эскалации.
Посмотрите: Африка, Латинская Америка, Азия - работа с теми странами, которые мы более-менее приводили в развитое состояние, делились технологиями, поднимали армии, помогали оттолкнуться от колониальных препон. И, собственно, мы с ними работаем, только не в пассивном режиме, как было в Индии, а в активном. А такой режим предполагает всё, включая военно-техническое сотрудничество,
- подытожил Артамонов на Rutube-канале "Книжный день".
Свежие комментарии