
Крестопад — неологизм последних лет. Означает он публикацию изображений христианских святынь без крестов — есть множество примеров, один возмутительнее и постыднее другого. Но это всё цветочки. Корни опасного явления вовсе не в упаковках товаров и не в рекламных буклетах — корни уходят в высшие политические эшелоны.
Разбираясь в вопросе, Царьград выяснил немало интересного…На днях общество всколыхнул новый скандал, связанный с появлением на картинках православных церквей без крестов. В этот раз отличилась мэрия Бийска (Алтайский край), которая опубликовала поздравление к горожанам с изображением храма Василия Блаженного без главного христианского символа. Публикация провисела в ТГ-канале администрации 10 часов, потом её удалили — как-никак такие финты теперь попадают под действие уголовного законодательства, но... осадочек остался.
Всё дело в деньгах. Как всегдаПосле падения советского строя это казалось уже невозможным, но вернулись времена, когда в России заговорили о "крестопаде". И пусть речь не о физическом ниспровержении христианских крестов: однако виртуальное оскорбление веры и исторической памяти русского народа — сигнал чрезвычайно тревожный.
Формально началась эта история осенью 2023-го, когда Центробанк пустил в печать купюру достоинством 1000 рублей с обновлённым дизайном. Православное большинство населения России творчество дизайнеров "порадовало" — на оборотной стороне банкноты красовалась панорама Казанского Кремля. И рядом с башней Сююмбике, украшенной исламским полумесяцем, располагалась Дворцовая церковь без православных крестов.
Оправдания менеджеров ЦБ, что с советского периода Дворцовая церковь не является действующим храмом и потому не имеет крестов, выглядят сомнительно. Получается, чувства верующих христиан можно не учитывать и нужно выбрать именно такой спорный объект.
Подчинённые Эльвиры Набиуллиной остановили выпуск новой купюры и пообещали решить вопрос. Решали долго, вдумчиво — и в конце 2024 года объявили, что вообще отказываются от изображения на деньгах религиозных сооружений. Лишь бы только православного креста на банкнотах не было — выходит, так?
Оказывается, герб России бывает разный…И тут словно прорвало — скандалы с устранением православных крестов с эмблем, логотипов, фотографий, связанных с государственными учреждениями, посыпались один за одним.
Одновременно с "денежным" скандалом развернулась странная история с выбором символа Новгородской области.
В сентябре 2023 года в ходе электронного голосования новгородцы выбрали самый узнаваемый монумент своего города — памятник "Тысячелетие России", установленный ещё в XIX веке. Проголосовали и стали ждать утверждения нового символа.
Каково же было удивление населения, когда в оном качестве им предложили нечто совсем другое. То есть силуэт памятника "Тысячелетие России" остался, а вот два креста и женская фигура, олицетворяющая нашу страну, лёгким движением руки дизайнера исчезли.
Царьград изучил историю вопроса — вплоть до 2025 года кресты отсутствовали на государственном гербе России. Вернее, на дизайнерских вариантах герба на сайтах федеральных министерств и ведомств, таких как:
министерство финансов; министерство энергетики; Федеральное агентство по делам национальностей; МЧС России; министерство здравоохранения; министерство просвещения; министерство по развитию Дальнего Востока и Арктики; министерство цифрового развития, связи и коммуникаций.На данный момент с гербами на сайтах названных ведомств всё в порядке, кресты на положенных местах. Но от этого не теряет актуальности вопрос: а как такое могло случиться?
И выясняется, что корни этого сюжета следует искать в очень высоких кабинетах.
Кремлёвский веб-дизайнерНиточки ведут к известному, пусть и в узких кругах, веб-дизайнеру и специалисту по защите электронной информации Артёму Геллеру. Свою деятельность в ИТ-сфере он начал сразу после школы, в 1999 году, однако взлёт его карьеры состоялся 10 лет спустя, когда он основал "Лабораторию" имени себя, на базе которой впоследствии была создана компания "Смена ".
А тогда, в 2009 году Геллера привлекли к созданию нового сайта президента России. Результат был признан удачным, и Геллер получил бесценную рекламу — и успешно воспользовался этим. Веб-дизайнера стали привлекать к оформлению интернет-страниц чуть ли не всех основных госучреждений:
в 2012-м — сайта правительства; в 2015-м — Совета Федерации; в 2016-м — Государственной Думы; портала госуслуг.В итоге он приложил руку к созданию единой дизайн-системы государственных сайтов ("Госвеб"), а также — внимание! — создал цифровой вариант герба России. Который с 2015 года — с момента второго этапа работы команды Геллера над сайтом президента — разошёлся по государственным электронным ресурсам.
Вот как об этом в 2016-м рассказывал сам Геллер:
Сделали отдельную версию герба, который соответствует законодательству и выглядит просто отлично. Это было необходимо, поскольку до этого момента не существовало специальной версии, разработанной для экрана.
"Он как флюгер — разбираться нужно с заказчиком"Так вот именно команда Геллера, занимавшегося дизайном сайтов государственных учреждений и президента страны с 2009 года, ответственна за появление специфического варианта герба России — с ромбиками вместо крестов.
Как выяснил Царьград, именно в рамках запущенного в 2017-м проекта по формированию единой дизайн-системы для электронных госресурсов геллеровский вариант герба России и стал образцом для ведомственных интернет-страниц. Он внедрялся на официальных сайтах госвласти с 2020-го, а особенно активно — с осени 2022-го.
Ровно один вопрос. Артём Владимирович сам догадался "снять кресты" с герба России или же он лишь технический исполнитель полученного заказа?
В беседе с "Первым русским" Андрей Масалович, ИТ-специалист по информационной безопасности, подполковник спецслужб в отставке, высказал мнение, что истинный автор "крестопада" явно не веб-дизайнер:
С точки зрения общественной позиции Геллера — мне кажется, он как флюгер. Если бы рядом с ним стоял грамотный человек, который бы сказал ему, что вот это неправильно или незаконно, Геллер сделал бы дизайн герба по-другому. Он лишь исполнитель, который либо реализовал свою идею, по поводу которой у заказчика была возможность решить, уместна она или нет. Либо Геллер воплощал чужую идею — и тогда разбираться нужно уже не с ним, а с заказчиком.
Кандидат юридических наук, а законов не знает?С одной стороны, версия логичная: веб-дизайнер в точности выполнил техзадание, убрал "лишние" детали по указанию клиента, а остальное его не касается.
Но есть любопытные нюансы.
Во-первых, Артём Геллер — не только айтишник, но и кандидат юридических наук, а значит, к правовой стороне своей деятельности относится с особым вниманием.
И как-то не верится, что оставляя герб без крестов, он забыл о Федеральном конституционном законе "О государственном гербе" (№2-ФКЗ), где чётко указан порядок изображения символа нашей страны:
Единственные вольности, которые допустимы с гербом, — сделать его одноцветным и "забыть" про геральдический щит. А вот короны и державу, увенчанные крестами, никто видоизменять не имеет права.
И как же так вышло-то?
Во-вторых, противоречит версии "он просто исполнитель" весьма болезненная реакция Геллера на развивающуюся с 2023 года ситуацию с "крестопадом". Как-то уж слишком близко к сердцу, на личный счёт воспринял он критику в адрес тех, кто убирает кресты с изображений.
И появляются в ТГ-канале Геллера язвительно-критические публикации по поводу принятия в июле 2025-го поправок в статью 3 закона "О свободе совести и о религиозных объединениях". Не по нраву веб-дизайнеру, что теперь религиозные изображения без присущих им характерных символов (храм без креста, например) недопустимы, кроме ряда конкретных ситуаций.
А вот в таких выражениях дизайнер реагирует на исправления в собственной работе — на замену ромбиков правильными крестами:
Похоже, удаление крестов всё-таки изначально было не техническим моментом, не вопросом масштабирования и пикселей, а сознательным изменением государственной символики…
А Геллер точно сам всё провернул?Личное участие Геллера в искажении герба России, положившем начало "крестопаду", не отменяет принципиального вопроса: а мог ли отдельно взятый веб-дизайнер запустить такую масштабную программу по фактической подмене государственного символа?
Снова обратимся к интервью Геллера образца 2016 года:
Примерно в 2008 году пресс-служба Администрации президента разослала компаниям, занимавшимся информационным дизайном в вебе, предложение сделать сайт президента. Мы постоянно были в прямом контакте с пресс-службой президента.
Уместно тут, пожалуй, будет напомнить, что пресс-секретарь и замглавы АП Дмитрий Песков, когда скандал по поводу "крестопада" коснулся президентского сайта, активно принялся защищать дизайнерское детище Артёма Геллера:
Это всё вопрос масштабирования. На любом экране, на любом мониторе существуют пиксели, и если герб уменьшать, то в какой-то момент кресты превращаются в ромбики, и это совершенно не связано с тем, что там ромбики. Если растянуть и увеличить — будут кресты.
Однако общественность позволила себе не поверить на слово пресс-секретарю, увеличила изображение герба на kremlin.ru и... увидела ромбики. Которые, впрочем, в мае текущего года были оперативно заменены на полноценные кресты — и никакое масштабирование не помешало.
А вслед за этим, как говорилось выше, были исправлены гербы и на сайтах федеральных министерств и ведомств…
Что с того?Так что — на этом всё? Можно расходиться, опасность миновала?
Как бы не так.
Депутат Государственной Думы Михаил Матвеев иллюзий не питает:
Убеждён, что это чисто идеологическая диверсия. Направлена она на сознательную дехристианизацию России в рамках глобальной стратегии пресловутой толерантности. Хотя закон о религиозных символах касается всех традиционных конфессий, но вот случаев снятия с изображений мечетей полумесяцев или звезды Давида с синагоги неизвестно. А вот "крестопад" — это реальность. И, видимо, покровительство у этой концепции было на очень высоком уровне. Кто-то внушал мысли, что нужно сделать акцент на многоконфессиональности, зачем, мол, какие-то кресты изображать.
Не бывает диверсий без диверсантов. Но раз их имена так до сих пор и не названы, значит, они продолжают свою работу.
Подробно о резонансных сюжетах жизни современной России читайте ЗДЕСЬ.
Ждём вашей обратной связи — КОММЕНТИРУЙТЕ И ВЫСКАЗЫВАЙТЕ свою точку зрения по темам, поднятым Царьградом.
Не пропустите новые расследования "Первого русского":
Свежие комментарии