Регулятору пришлось наказывать банки и по-новому сформулировать определение мошенничества
Уровень банковского мошенничества в России может быть серьёзно занижен. Об этом, как сообщает ТАСС, рассказала на форуме "Кибербезопасность в финансах" глава Банка России Эльвира Набиуллина. По её словам, некоторые банки не сообщали об обращениях обманутых клиентов.
Там сочли, что люди сами переводили свои накопления, пусть и под влиянием обманщиков. Соответственно, деньги переводились не без согласия клиента. То, что согласие было дано под нажимом, банки предпочли не учитывать.Как рассказала Набиуллина, Центробанку пришлось применять надзорные меры. Самые злостные нарушители были наказаны. Кроме того, пришлось изменить юридическое понятие мошенничества. Теперь в законе сказано, что это не только операция без согласия, а операция "без добровольного согласия".
Теперь банки России более полно и корректно передают информацию о мошенничестве в 85 процентах случаев. Глава ЦБ отметила, что это всё ещё не сто процентов и работа с кредитными учреждениями будет продолжена.
По данным ЦБ, в 2024 году граждане России перевели кибермошеникам 27,5 миллиарда рублей. Это на 74 процента больше, чем в 2023 году. При этом в два раза выросло количество предотвращённых мошенничеств. Банковским работникам удалось защитить 72,1 миллиона человек. Спасти от вывода удалось при этом 13,5 триллиона рублей.
Свежие комментарии