Эльвира Набиуллина объявила, что русские банки профинансировали проекты технологического суверенитета и структурной адаптации экономики на 550 млрд рублей. С середины года программа будет расширяться, включив проекты устойчивого развития.
Русские банки профинансировали порядка 50 проектов, направленных на технологический суверенитет и структурную адаптацию экономики (ТСиСАЭ) на общую сумму, превышающую 550 миллиардов рублей.
Об этом заявила председатель Банка России Эльвира Набиуллина, выступая в Госдуме."Количество подобных проектов в настоящее время приближается к 50. По ним уже выдано кредитов на сумму более 550 миллиардов рублей, а общий бюджет этих проектов составляет 3 триллиона рублей. Эти показатели являются достаточно значительными. С середины текущего года наша программа будет охватывать также проекты устойчивого развития с инвестициями в облигации, не только кредиты, и существенно расширится число банков, которым будут предоставлены стимулы. Мы ожидаем, что программа продолжит набирать обороты," - отметила Набиуллина.
В июне 2023 года вступило в силу указание Центрального банка России, которое ввело регулятивные стимулы для кредитования технологического суверенитета и структурной адаптации экономики России. Центральный банк оценивал потенциальные возможности кредитования благодаря внедрению стимулирующего регулирования и высвобождению банковского капитала в 10 триллионов рублей. Однако, несмотря на это, финансирование трансформационных проектов не получило широкого распространения. Центробанк связывал низкую востребованность с отсутствием специальных мер государственной поддержки и ограниченным перечнем проектов.
По данным Центрального банка, к концу 2024 года банки профинансировали 45 проектов, направленных на технологический суверенитет и структурную адаптацию. Их совокупный бюджет превысил 3 триллиона рублей, включая проект, отмеченный как рекордный по объему инвестиций в высокоскоростную магистраль (ВСМ).
Свежие комментарии