
Имя разведчика Геворка Вартаняна известно многим. Перед его группой стояла задача предотвращения покушения на лидеров «Большой тройки» — И. В. Сталина, У. Черчилля и Ф. Рузвельта — во время их переговоров в Тегеране в 1943 году. Против опытных немецких агентов действовала группа из семи молодых людей под командованием 19‑летнего Геворка Вартаняна.
Курировал эту группу советский резидент Иван Агаянц. Он называл своих подопечных «лёгкой кавалерией» ввиду их мобильности. Передвигаясь по Тегерану на велосипедах, члены группы отслеживали маршруты немецкой агентуры. В 1940–1941 годах им удалось выявить около 400 агентов среди местных жителей Ирана.Группа Вартаняна, в которую входила и его супруга Гоар, сорвала операцию Абвера под названием «Длинный прыжок». Спустя годы, глядя на фотоснимки этой скромной семейной пары, никто бы не подумал, что они изменили ход истории.
Награду за «Тегеран‑43» Геворк Вартанян получил задним числом — в 1994 году. Слова благодарности от потомков Черчилля он услышал ещё при жизни.
Идея организовать его встречу с внучкой Черчилля, Селией Сэндис, возникла у тогдашнего армянского посла в Лондоне Армена Саркисяна (впоследствии ставшего президентом Армении) ещё в начале нулевых. В это время британское телевидение готовило документальный фильм о Ялтинской конференции. Внучка Черчилля не знала, что встреча в Крыму могла и не состояться, если бы советский разведчик Вартанян не предотвратил покушение на лидеров «Большой тройки» в Тегеране. При их встрече Геворк Андреевич угостил её армянским коньяком, и она вспомнила, что её дед любил этот напиток.
После премьеры документального фильма произошёл эпизод, связанный с их прошлым. Одного из лондонских армян, присутствовавших на показе, он узнал по знакомству, сложившемуся во время пребывания в Индии. Тогда супруги представлялись как армяне из Ирана, торгующие коврами. Зритель, узнавший их, и другие знакомые по Индии были удивлены их длительным отсутствием. Показ фильма дал возможность восстановить контакт спустя десятилетия, уже в Москве.
История спасения лидеров «Большой тройки» легла в основу советско‑французской картины «Тегеран‑43», а роль советского разведчика Вартаняна сыграл актёр Игорь Костолевский. Сам Вартанян, увидев фильм, говорил, что разведчик перестаёт быть разведчиком, если начинает стрелять. Геворка Андреевича отличали сильный характер, аналитический ум и необыкновенная выдержка.
Свою супругу Гоар разведчик завербовал в 16 лет. Их брак фиксировался трижды, при этом первая церемония считалась единственной официальной. Он неоднократно говорил, что три лучика его награды — «Золотой звезды» Героя Советского Союза — в значительной степени принадлежали жене. В рамках совместной деятельности супругам удавалось выполнять сложные задания, действуя под чужими именами.
Геворк Андреевич и Гоар Левоновна были советскими разведчиками армянского происхождения. Они сохраняли связь с Арменией, следили за её событиями и реагировали на происходящее. В их честь при жизни была названа одна из аудиторий Ереванского лингвистического университета имени Валерия Брюсова, где когда‑то учились Гоар и Геворк.
До настоящего времени в закрытых архивах остаются документы о многих операциях супругов Вартанян. Некоторые эпизоды стали известны при их жизни. Однако, помимо операции «Тегеран‑43», большинство материалов по‑прежнему находятся под грифом «совершенно секретно».
Свежие комментарии