На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

6 965 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей
    Курятник мадьяра ТОЛЬКО УНИЧТОЖИТЬ до последнего петуха!!!Русские военные л...
  • Андрей Зарубкин
    В Битцевском лесопарке 13-ть полян. Шашлычники предлагали возвести на КАЖДОЙ поляне "входные группы" из 5-ти зданий, ...Эксперт Бондарь: ...
  • Eduard
    Америка многонациональнаяно юорьба всегда между беиыми и черными!Иванка Трамп пока...

"В голове столько частиц, что из них можно сделать ложку": ТГУ очистит микропластик от мифов

Проблема загрязнения микропластиком и его воздействия на живые организмы изучена недостаточно, и это порождает абсурдные заблуждения. Развеять их призван новый проект Томского государственного университета.

В Томском государственном университете дали старт новому проекту, инициированному биологами и сфокусированному на проблеме микропластика.

Ключевая задача исследователей – просвещение населения, особенно учащихся школ и вузов, в вопросах экологии.

Тема микропластика всё более актуальна в научных кругах. Однако в медиапространстве распространяется множество недостоверных сведений о частицах пластика, представляющих собой псевдонаучные утверждения. Эксперты в области биологии, медицины и химии намерены опровергать эти мифы, предоставляя достоверную информацию о влиянии микропластика на здоровье человека и состояние окружающей среды.

Директор Биологического института ТГУ Данил Воробьёв отметил, что проект задумывался давно из-за обилия противоречивой информации. Проблема загрязнения микропластиком и его воздействия на живые организмы изучена недостаточно, и это порождает абсурдные заблуждения, подобные тем, что в голове у человека накапливается столько микропластика, что из него можно сделать ложку. Такие заблуждения тиражируют даже авторитетные издания, которым верят их читатели.

Биологи ТГУ подчеркивают, что ещё два десятилетия назад загрязнение микропластиком считалось исключительно океанической проблемой. Сегодня, благодаря новым исследованиям, доказано наличие пластиковых частиц в различных природных средах и экосистемах. Руководитель Центра исследования микропластика Юлия Франк отмечает, что некомпетентные лица распространяют ложные сведения, а СМИ искажают результаты исследований. Это приводит к появлению мифов, например, о ежедневном потреблении человеком пяти граммов микропластика с пищей и водой.

Потребление пластиковых частиц и их воздействие на живые организмы активно изучаются, но однозначных выводов у учёных пока нет.

 

Ссылка на первоисточник
наверх