Доцент РЭУ им. Г. В. Плеханова Николай Перепелкин рассказал, как отказаться от импульсивных покупок и сэкономить до 100 тысяч рублей в год. Эксперт объясняет, как маркетологи используют технологии для стимулирования покупок и предлагает пути экономии.
Многие русские зачастую совершают импульсивные покупки, поддаваясь стольким слабостям и маркетинговым стратегиям, направленным на стимулирование сбыта.
Однако, согласно доценту кафедры маркетинга РЭУ им. Г. В. Плеханова Николаю Перепелкину, сократив расходы на покупку кофе навынос, доставку еды и цифровые подписки, возможно сберечь значительную сумму в пределах 70-100 тысяч рублей ежегодно, об этом профессор сообщил агентству "Прайм".Перепелкин отмечает, что розничные торговцы и маркетологи активно внедряют современные технологии искусственного интеллекта и используют знания принципов поведенческой экономики, чтобы побуждать покупателей к приобретению зачастую ненужных вещей. Реклама, вкупе с предиктивными технологиями маркетплейсов, настойчиво предлагает то, что якобы необходимо покупателю в данный момент.
“Push-уведомления с персональными скидками и предложениями, краткосрочные акции с ограниченным числом участников или времени действия — всё это стимулирует у покупателя страх упущенной выгоды”, — отметил Перепелкин. Даже без полного отказа от “маленьких радостей”, есть возможность экономии в размере 200-300 рублей в день. Таким образом, за год может накопиться сумма, которая будет достаточна для путешествия, приобретения крупной техники или начала инвестиций, — подытожил экономист.
Свежие комментарии