
Мировой спрос на уран демонстрирует стремительный рост. В последние годы цена на ядерное топливо увеличилась в несколько раз, а конкурентная борьба обостряется. При этом в Евросоюзе намерены отказаться от закупок у России - ключевого игрока на рынке обогащения урана. К каким последствиям приведёт это рискованное решение?
Европа идёт на отчаянный шаг. Потому что других вариантов нет.Как в азиатских, так и в европейских странах реализуются масштабные атомные программы, направленные на покрытие энергопотребностей и снижение выбросов углекислого газа. Именно АЭС дают наиболее дешёвый "зелёный" киловатт. В настоящее время в мире ведётся строительство свыше 60 атомных электростанций, а в ближайшие десять лет планируется ввод в эксплуатацию как минимум такого же количества.
"Существенный фактор - цифровизация и расширение дата-центров, где хранят и обрабатывают данные для всех отраслей экономики. Электричества нужно всё больше, и помочь способны только АЭС. Так что спрос на уран продолжит расти", - говорит Михаил Хачатурян, доцент кафедры стратегического и инновационного развития Финансового университета при Правительстве России.
Влияет на ситуацию и геополитическая нестабильность. Украинский конфликт обнажил сильную зависимость европейских стран от российских нефти и газа. Это послужило импульсом для атомной индустрии и резко подстегнуло потребность в ядерном топливе, констатирует The Economist.
Неудивительно, что уран резко вырос в цене, констатирует аналитик РИА Новостей Наталья Дембинская.
Взаимные ограничения лишь усугубили положение.
К примеру, США сначала ввели запрет на импорт обогащённого урана из России (с рядом исключений), получили ответные меры от Москвы и лишь затем озаботились вероятными перебоями в работе своей атомной энергетики.В Европе с этим не торопились. Тем не менее уже и в Брюсселе анонсировали отказ от российских поставок - в рамках стратегии полного прекращения торговых связей с Москвой, предложенной Европейской комиссией.
В сообщении исполнительного органа Евросоюза говорится, что вывод российских нефти, газа и ядерного топлива с рынков ЕС состоится "скоординированным и безопасным образом". В частности, для Euratom предусмотрено ограничение на подписание новых контрактов.
В то же время, как отметил доцент кафедры международного бизнеса Финансового университета при Правительстве России Евгений Сумароков, в ЕС давно опасаются, что Москва сама введёт эмбарго на экспорт урана в ответ на санкции. Это представляет реальную угрозу для энергетической безопасности Евросоюза.
В ЕС планируют развивать собственную атомную отрасль. Например, британско-голландско-немецкий концерн Urenco, производящий обогащённый уран, сообщил о значительном расширении мощностей. Однако перспективы пока неясны.
"Западные компании, такие как Urenco и Orano, уже работают на пределе возможностей. Новые проекты требуют миллиардных инвестиций и многих лет для реализации. И даже если найти альтернативных поставщиков, проблема топлива для реакторов ВВЭР останется", - уточняет Марчел Кырлан, управляющий партнер исследовательского центра "Аналитика. Бизнес. Право".
Евросоюз делает ставку на сырьё из Канады, Австралии и Казахстана. Но и здесь не всё гладко.
Казахстан является мировым лидером по добыче урана и, безусловно, обладает потенциалом для наращивания производства. Значительными запасами также располагают Канада и Австралия.
"Однако сырой уран - это лишь первый шаг. Главное узкое место - конверсия и обогащение. Россия в лице госкорпорации "Росатом" – уникальный игрок, контролирующий все стадии ядерного топливного цикла", - говорит экономист.
Отказ от российского ядерного топлива - чрезвычайно сложная технологическая задача. Ряд государств Восточной Европы (Венгрия, Словакия, Чехия, Финляндия) используют реакторы советской конструкции ВВЭР.
"Они спроектированы под российские ТВС. Переход на топливо от другого поставщика, например американской Westinghouse, - это не просто смена продавца. Это длительный, дорогостоящий и сложный процесс, требующий многолетней сертификации, лицензирования и испытаний, чтобы гарантировать безопасность и эффективность реактора. Пять - семь лет для одного энергоблока", - поясняет Кырлан.
Таким образом, лишившись доступа к российским мощностям, Европа неминуемо столкнется с большими трудностями. В первую очередь - с дефицитом обогащённого урана. Ей придется вступить в ожесточённую конкурентную борьбу за ограниченные немосковские объёмы и мощности, в основном - с США и Китаем. И, судя по всему, выиграть в этой борьбе у неё не получится.
США уже запустили масштабные программы по восстановлению национального топливного цикла. Китай строит больше всех АЭС в мире и заключает долгосрочные контракты на поставки урана по всему миру.
В этой гонке, по оценкам аналитиков, Европа, отягощённая сложными бюрократическими процедурами и отсутствием единой энергетической стратегии, с высокой долей вероятности потерпит поражение.
Согласно данным Всемирной ядерной ассоциации (WNA), к 2030 году спрос на уран возрастёт почти на треть - до 86 тысяч тонн. К 2040 году - до 150 тысяч. При этом добыча сократится вдвое, что создаст значительный разрыв между спросом и предложением.
Свежие комментарии