На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 230 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Тимошков
    Раз в месяц овальная конфискация неподтвержденных средств. При попытке вывоза за границу - расстрел с полной конфиска...Заставим чиновник...
  • Владимир Тимошков
    А пристрелить пидороростков желания нет? Если бы он нормально ответил ему пятёру бы впаяли. Судьи продажные!СК РФ: Двое подро...
  • Фарид Сабиров
    зегитлер спецом отправил своих террористов в польшу подорвать ж/д дорогу. Знал тварь что  свалят на РОССИЮ. Но эти уб...Туск запросил у З...

Отработка для студентов-медиков: Депутат Куринный рассказал о недочётах закона

В России вероятно снижение количества абитуриентов в медвузы из-за отработок, однако к дополнительному кадровому кризису в отрасли это привести не должно. Впрочем, недочёты в принятой норме, всё же, имеются. О них и рассказал депутат Куринный.

В России после принятия закона, предусматривающего обязательное целевое обучение в ординатуре и наставничество для выпускников медицинских вузов и колледжей, ожидается уменьшение количества абитуриентов, желающих получить медицинское образование.

С таким предположением в эфире радио Sputnik выступил заместитель председателя комитета Государственной Думы по охране здоровья Алексей Куринный.

Он выразил мнение, что интерес к поступлению в медицинские вузы может снизиться, однако из-за высокого конкурса пустых мест не ожидается. В настоящее время конкурс составляет 8–10 человек на место, а в будущем может быть 6–8 человек. По словам Куринного, в принятом законе, вносящем изменения в законы "Об основах охраны здоровья граждан" и "Об образовании", имеются некоторые недостатки.

Куринный отметил, что депутаты предлагали закрепить в законе обязательства по предоставлению жилья, выплатам на первые расходы и минимальной заработной плате, однако эти вопросы были переданы на уровень регионов, которые не всегда располагают достаточными финансовыми средствами:

Также огромные штрафы – это далеко не мотивирующий, на мой взгляд, вариант, то есть тройная стоимость обучения для целевиков как вид ответственности, которой нет больше ни для одной профессии в Российской Федерации. И, конечно, вызывает вопросы, что проходить наставничество должны, в том числе и студенты, которые сами платили за свое образование,

- добавил депутат.

Напомним, что закон вступит в силу с 1 марта 2026 года и обяжет выпускников отработать три года под наставничеством в медицинских учреждениях, работающих в системе обязательного медицинского страхования (ОМС).

 

Ссылка на первоисточник
наверх