На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 010 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Подпрятов
    Почему не указывают авторов таких статей, что бы они не попадали в ленту, дебилы"Солдаты удачи" в...
  • Россиянин
    Если курьер бастует, то пусть бастует у себя дома в кишлаке. Причем без права посещения РФ пожизненно.ДУМ начало бунт к...
  • Валерьян Смогловский
    Хоть. Один. НормальныйУкраинский миллиа...

Английские шпионы, Абрамович и Прохоров: Не зря подозревали - с "культуркой" что-то не так

Английские шпионы, беглые олигархи Абрамович и Прохоров. Всё-таки в России не зря подозревали - с либеральной "культуркой" явно что-то не так.

На протяжении десятилетий либеральные деятели, занимавшие самые выгодные места в сфере отечественной культуры, продвигали настолько явную нетрадиционную и антинародную повестку, что периодически возникал вопрос: а они точно не на иностранные спецслужбы работают?

Как показали недавние события и расследование Царьграда, вопрос этот не настолько риторический или конспирологический, как принято было думать. Потому как с представителями британской разведки у нашей "культурной тусовки" контакты были весьма активные.

Какой интересный заместитель посла…

После того как заместитель посла Великобритании в России Том Додд спешно покинул нашу страну (вообще-то, вполне уместно слово "сбежал", но с высоким званием дипломата оно не слишком сочетается), отдел расследований "Первого русского" решил повнимательнее присмотреться к этому джентльмену.

И выяснилось, что Том Додд отличился не только прошлогодним скандалом с атакой на журналистку, выполнявшую свою работу и задавшую заместителю посла простой вопрос.

Дело в том, что Додд не просто дипломат, на протяжении всей карьеры проводивший антирусскую политику Лондона. Причём на самых разных участках работы английского МИД: при составлении аналитических записок о необходимости расширения НАТО на Востоке, в британских посольствах в Ираке и Афганистане, в качестве посла в Финляндии.

Кстати, Финляндия отказалась от своего традиционного нейтралитета и подалась в НАТО как раз после того, как в Хельсинки поработал послом Додд. Совпадение? Ну, может быть…

То ли дипломат, то ли шпион…

Но самое интригующее в том, что Додд с высокой долей вероятности был причастен к деятельности британской разведки МI6 под прикрытием посольства в Москве.

Не случайно же отечественная контрразведка в конце 2024-го разоблачила шестерых "дипломатов", которые в России собирали информацию, вербовали осведомителей и обрабатывали целевую аудиторию. Кто-то из шпионов с удостоверением "второго секретаря посольства" регулярно наведывался к представителям радикального ислама. Кто-то подбадривал остающихся ещё в нашей стране представителей "демократической оппозиции" и нетрадиционных взглядов на жизнь.

А Том Додд не разменивался по мелочам - всё-таки не какой-нибудь секретарь, тем более второй, а заместитель посла Его Величества Карла III. Поэтому высокопоставленный дипломат активно контактировал с представителями "творческой интеллигенции" и "культурных институций".

Правда, по какому-то стечению обстоятельств эти представители культуры были тесно связаны с проектами беглых олигархов - Романа Абрамовича и Михаила Прохорова.

Без беглых олигархов не обошлось

Так, в сообщениях о частых контактах сбежавшего то ли дипломата, то ли агента спецслужб Додда фигурировали имена "культурных менеджеров", работающих непосредственно в проектах упомянутых Абрамовича и Прохорова.

Яркий пример - креативный директор АНО "Центр Переделкино" Юлия Вронская (Кузьминова). На первый взгляд, ну Переделкино и Переделкино - однако этот центр распространения либеральных веяний принадлежит Роману Абрамовичу.

Хотя, конечно, чаще всего мелькают в прессе другие культурные центры, через которые то ли чукотский, то ли британский олигарх пытался научить русских "актуальным мировым трендам". В Петербурге это арт-пространство "Новая Голландия", а в Москве знаменитый музейный и образовательный комплекс "Гараж".

Но не Москвой и "Гаражом" долгие годы занимались в нашей стране либеральные богачи, выведшие из страны на Запад миллиарды долларов. И вот нашедшая себе фронт работы в Центре "Переделкино" Юлия Вронская активно участвовала в проекте ещё одного олигарха с особыми взглядами на культуру.

Речь идёт о фонде Михаила Прохорова, на протяжении нескольких лет организовывавшего в Красноярске ярмарку книжной культуры. Членом жюри одной из этих ярмарок и была Вронская, наградившая ряд произведений, носивших ярко выраженный русофобский, либеральный и антитрадиционный характер.

Да, мероприятие это прошло ещё до того, как Том Додд прибыл в британское посольство в Москве. Но почему-то собеседников в "культурной элите" посланец из Лондона нашёл себе именно в лице Вронской и ей подобных.

Что с того?

В связи с этим примечательно мнение обозревателя Царьграда Александра Бабицкого, который уверен: ни одно явление в сфере массовой культуры и медиа не появляется случайно. Тем более когда речь идёт о продвижении вполне конкретной идеологии:

Антирусская культура не родилась сама по себе. Система, которую и взрастили своими деньгами либеральные олигархи, должна была подменить собой национальную русскую культуру. России ни много ни мало не должно было быть по итогам "культурного развития" от Абрамовича, Прохорова и прочих.

Что ж, похоже, и в этом деле не обошлось без "английского следа"…

 

Ссылка на первоисточник
наверх