Автобусы из России не могут передвигаться по приграничным городам Китая. Туристам предлагают пересаживаться на транспорт местных перевозчиков.
Власти Приморского края обратили внимание на дискриминацию российских перевозчиков, работающих в сфере туризма. На сопредельной территории Китая, провинции Цзилинь, действуют правила, согласно которым автобусы с российскими номерами передвигаться по городам не могут, им запрещено движение даже по пограничному Хуньчуню, не говоря уже о Яньцзи и Чанбайшань.
Первый заместитель председателя правительства Приморского края Виталий Блоцкий обратил на это внимание в ходе переговоров с представителями администрации провинции Цзилинь. Он отметил, что автобусы перевозчиков, зарегистрированные в КНР, свободно передвигаются по городам края, перевозя китайских туристов, никаких ограничений в отношении их не предусмотрено. По мнению чиновника, со стороны Китая в отношении российских компаний наблюдается дискриминация, которую надо устранить.
Вице-губернатор провинции Цзилинь Лю Кай выразил поддержку в развитии туристического и транспортного сотрудничества между двумя регионами. Он подчеркнул, что взаимодействие уже налажено, однако требует совершенствования, включая укрепление межведомственных связей и более активный обмен мнениями на уровне региональных правительств.
В качестве доказательства нормализации отношений китайская сторона отметила, что на пограничных пунктах уже принято решение осуществлять пропуск автотранспорта в порядке очередности: сначала китайский автомобиль, затем российский. Также обсуждался вопрос страхования транспортных средств из Приморья, на что Виталий Блоцкий предложил создать аналогичные условия для китайских автобусов в Приморском крае.
По итогам встречи было решено продолжить работу над усовершенствованием взаимодействия и развитием сотрудничества, сообщает EastRussia.
Свежие комментарии