Мошенники массово повадились атаковать детей в ночное время. Рассказываем об уловке жуликов, о которой должен знать каждый родитель.
По данным экспертов, телефонные мошенники стали чаще использовать детей для кражи денежных средств с банковских счетов их родителей. Сообщается, что число подобных атак увеличилось в пять раз за последние два месяца.
Согласно последним данным, в феврале 2025 года специалисты выявили около 600 случаев подобных атак, что в пять раз превышает аналогичные показатели за декабрь 2024 года. Средняя сумма ущерба в таких случаях составляет около 80 тысяч рублей. Что важно: злоумышленники обычно выбирают жертвами детей от 10 до 14 лет.
Как это происходит?
Сначала мошенники устанавливают контакт с детьми. Причём чаще всего они знакомятся в игровых чатах, но также распространены случаи звонков через мессенджеры, например, якобы от службы доставки. Постепенно злоумышленники входят в доверие к ребёнку, выведывают все необходимые данные, а затем начинают прицельную охоту за доступом в личный кабинет онлайн-банка родителей.
Отличительной особенностью подобного сценария является то, что мошенники проводят подобные атаки ночью, когда взрослые спят, отмечают эксперты.
Ранее стало известно о том, что в Ленинградской области мошенники вынудили семилетнюю школьницу перевести им 7,4 миллиона рублей. По информации пресс-службы Главного управления МВД России по Санкт-Петербургу и области, мошенники сумели убедить ребёнка в наличии угрозы уголовного преследования её родителей.
10 марта, в понедельник, 41-летняя женщина, занимающая руководящую должность в логистической компании, сообщила в полицию о произошедшем. В своём заявлении она рассказала, что неизвестные лица связывались с её дочерью через Telegram, убеждая её в опасности для семьи.
Преступники сообщали девочке ложные сведения о возможной ответственности её родителей, вынудив ребёнка отдать курьеру все сбережения семьи. Девочка сняла из домашнего сейфа 50 тысяч долларов США, миллион рублей и 20 тысяч евро, после чего воспользовалась услугами такси для передачи средств незнакомой женщине на автомобильной стоянке у гипермаркета на Гостилицком шоссе.
По данному происшествию возбуждено уголовное дело по статье 159, часть 4 Уголовного кодекса Российской Федерации, предусматривающей ответственность за мошенничество.
Свежие комментарии