Европейский Союз с 1 июля вводит заградительные пошлины на удобрения из России, что грозит ему потерей четверти импорта или увеличением затрат на 14 миллионов евро. Несмотря на рост пошлин, стоимость российских удобрений останется конкурентоспособной.
С 1 июля Европейский Союз намерен ввести заградительные пошлины на удобрения из России, что может снизить объем импорта на четверть или увеличить затраты на закупки примерно на 14 миллионов евро.
Такие данные были подсчитаны РИА Новости на основе информации Евростата. Ведущая организация Евросоюза добавляет к существующей пошлине в 6,5% на ввоз российских удобрений новый тариф: 40 евро за тонну азотных и 45 евро за тонну смешанных удобрений. В последующие годы ставки будут повышаться и в 2028 году достигнут значений в 315 евро и 430 евро соответственно.Россия в апреле этого года поставила в Евросоюз 376 тысяч тонн удобрений, составляя 27% от общего объема европейского импорта. Пропорции долей различаются в зависимости от вида удобрений: российские компании занимают 18% в сфере калийных, 29% в азотных и 33% в смешанных удобрениях. Несмотря на новые пошлины, стоимость российских удобрений останется более конкурентоспособной. Так, в апреле Марокко, лидер среди конкурентов в ЕС в категории смешанных удобрений, предлагало свои товары за 578 евро за тонну. Египет, основной поставщик азотных удобрений в ЕС, выставлял цену в размере 394 евро. С учетом новых пошлин российские удобрения обойдутся европейским сельхозпроизводителям в 489 евро для смешанных и 373 евро для азотных удобрений.
Если Евросоюз сохранит текущие объемы закупок из России, то дополнительные затраты на импорт вырастут на 9,1 миллиона евро для азотных и на 4,9 миллиона евро для смешанных удобрений.
Тем не менее, страны Евросоюза не являются крупнейшими покупателями российских удобрений. Такими импортерами в прошлом году были Бразилия, Индия и Китай. Польша находится в первом десятке, однако объем её закупок в девять раз меньше, чем у Бразилии.
Свежие комментарии