На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

6 676 подписчиков

Свежие комментарии

  • Макс Максимов
    Если это правда (про сосредоточение 30 бригад), то почему не наносится сокрушающий удар?! Никакие боеприпасы нельзя д...На границе Курско...
  • Сергей Туренко
    Хватит дурачить мировое сообщество о том, что США и англосаксы дадут или не дадут разрешение на применение дальнобойн..."Я уверен, что се...
  • Grandad
    Чем Shaman в лосинах, орущий "Я русский!" лучше  Киркорова в лосинах. Мне они оба неприятны.Может, хватит изд...

Елена Скаржинская: "Игры Будущего" становятся инструментом научной дипломатии России в Африке

21 февраля в Казани состоялась грандиозная церемония открытия первых в мире фиджитальных соревнований "Игры Будущего". В 21 фиджитал-дисциплине за призовой фонд в 10 млн долларов сразятся 2 тысячи спортсменов из 277 команд, представляющий 107 стран мира, в том числе из многих государств Африки.

Университет "Синергия" на состязаниях будут представлять сразу две команды в двух вызовах (дисциплинах).

Сборная Synergy.Repulse примет участие в вызове "Тактика" (виды программы "Warface + Лазертаг"). А ребята из Synergy.0ilGas продемонстрируют мастерство в вызове "Стратегия" (виды программы "Мир Танков + Суперфинал"). Вуз давно развивает прочные партнёрские отношения со странами Чёрного континента и даже планирует открыть там свои представительства. О роли научной дипломатии в выстраивании отношений с африканскими странами в эксклюзивном интервью Царьграду рассказала заведующая кафедрой киберспорта Университет "Синергия" Елена Скаржинская.

- Расскажите, что такое научная дипломатия в киберспорте?

- Сейчас в СМИ и с высоких трибун стало модно много говорить про политику "мягкой силы" и культурную дипломатию. В кругах международников их дежурные упоминания уже стали правилом хорошего тона. Однако на этом фоне многие забывают про важнейшую роль не только культурной, но и научной дипломатии.

Некоторые люди склонны объяснять это тем, что мировая наука-де наднациональна и интернациональна по определению. Но это не совсем так. Наличие глобальной мировой унифицированной науки никоим образом не отменяет науки национальной. А национальная наука выстраивается на базе и традициях научных школ конкретной страны. Поэтому дипломатия между научными школами различных государств принципиально важна и очень полезна. Поскольку дает возможность национальным научным школам приобщиться к опыту зарубежных коллег и адаптировать их методы, наработки и открытия к реалиям своей страны, обогатив таким образом собственный научный тезаурус. Для этого ученые разных стран регулярно встречаются и общаются на международных научных конгрессах, симпозиумах и конференциях. Изучают и рецензируют работы друг друга. И даже проводят совместные исследования в составе научных групп, состоящих из граждан разных стран. Кроме того, часто крупные национальные университеты открывают свои представительства на территории других стран. И Университет "Синергия" довольно активен на этом направлении.

- Какие образовательные проекты "Синергия" реализует в Африке?

- В прошлом году во время встречи президента корпорации "Синергия" Вадима Лобова с премьер-министром Буркина-Фасо Кьелем де Тамбела были достигнуты договорённости об открытии в Буркина-Фасо филиала и запуску собственных цифровых учебных платформ. Ведутся также переговоры с министром национального образования, грамотности и развития местных языков Жозефом Уэдраого о сотрудничестве в реализации образовательных программ с ведущими вузам Буркина-Фасо.

Кроме того, в этом году наш университет намерен запустить программу двойных дипломов в партнёрстве с крупным вузом Эфиопии Unity University. Уже подписан меморандум о взаимопонимании, ведётся работа по открытию проектного офиса в Аддис-Абебе.

В рамках подписанного соглашения вузы планируют организовать студенческие и преподавательские обмены в рамках различных программ, активно привлекать учащихся и преподавателей обоих вузов к участию в семинарах и конференциях, а также организовывать летние школы на базе наиболее востребованных факультетов. Университеты намерены также проводить совместные исследования и заниматься научными разработками в ряде областей.

Эфиопский колледж BITS тоже хочет привлечь "Синергию" к реализации совместных образовательных проектов и программах в бизнес-направлении, MBA и IT-сфере. Колледж испытывает трудности в привлечении студентов и популяризации учебных программ. Поэтому Университет "Синергия" поможет ему с брендированием зданий, аудиторий и пространства на крыше. В свою очередь BITS выделит Университету "Синергии" помещение для Synergy Embassy (Посольство "Синергии"). Проект предполагает локализацию университетского кампуса с привлечением амбассадоров из студентов. Здесь Университет "Синергия" сможет запустить собственные образовательные проекты, в том числе программу двойных дипломов. На Африканском континенте Корпорация "Синергия" также планирует запускать образовательные кластеры в Южно-Африканской Республике, Кении, Танзании, Конго и Уганде. Так что простор для научной дипломатии самый широкий. В то числе в области киберспортивной науки.

Несмотря на то, что пока профессиональный киберспорт на Чёрном континенте развит пока довольно слабо, а подавляющее число профессиональных киберспортивных организаций региона, сосредоточены в ЮАР, интерес к этому направлению у молодых африканцев весьма значительный. 

Африканские ребята любят игры и киберспорт не меньше, а иногда и больше, чем их американские, европейские и азиатские сверстники. Поэтому Египет, Марокко, в меньшей степени Сенегал, Кот-д'Ивуар и Кения стремятся развивать киберспортивное направление.

О большом интересе к киберспорту свидетельствует, в частности, тот факт, что в прошлом июле около 5 тысяч человек со всей Африки посетили финал киберспортивного турнира в Лагосе - крупнейшем городе страны на юго-западе Нигерии с населением более 20 млн человек. Многие проделали довольно долгий путь и потратили весьма значительные по африканским меркам деньги, чтобы посмотреть соревнования по видеоиграм Street Fighter, FIFA и Call of duty. Много африканских киберспортсменов из целого ряда африканских стран приехали и на "Игры Будущего".

- Что такое киберспортивная наука и насколько она развита в нашей стране?

- Если речь о нашей стране, то пока ещё рано говорить о киберспортивной науке как о едином научном направлении. На сегодняшний день существуют лишь отдельные научно-исследовательские работы, затрагивающие предметное поле, явления и процессы, связанные с киберспортивной индустрией. Причём находятся они в различных областях - от построения программ спортивной подготовки до разработки маркетинговых стратегий киберспортивных организаций на основе управления большими данными.

Но постепенно происходит накопление и систематизация научных данных о киберспорте. Это даёт надежду на то, что в будущем отдельная киберспортивная наука со своим собственным понятийным аппаратом, чёткими границами научных исследований, признанными учёными и своими классическими учебниками и монографиями у нас в стране наконец появится. 

Пока в России просто мало настоящих учёных, которые профессионально заняты проблематикой и научным осмыслением киберспорта. По моим подсчётам, учёных, которые внесли действительно весомый вклад в развитие киберспорта, в России можно пересчитать по пальцам рук и ног.

Когда я проводила Всероссийский конкурс для молодых ученых "Исследователь киберспорта", то приглашала в жюри только тех, у кого были тематические научные публикации в рецензируемых журналах и индекс Хирша выше 5. Выбирала из 12 коллег. Тех, кто имел индекс Хирша выше 10, оказалось всего 5 на всю страну.

Причина этого в том, что долгое время качественные экспериментальные исследования компьютерного спорта проводились по частной инициативе разрозненных исследовательских групп. И только сейчас процесс изучения компьютерного спорта начал наконец становиться централизованным и системным.

Из-за этого опубликованные сегодня на русском языке научные статьи о киберспорте можно условно разделить на теоретические и экспериментальные. К теоретическим научным работам я отношу те, что, посвящены рассмотрению статуса компьютерного спорта как вида спорта, определению его места в системе физического и социального воспитания, рассуждениям о роли букмекеров в развитии киберспортивной индустрии на основе анализа СМИ и тому подобное. Значительная часть этих работ носят спекулятивный и компилятивный характер, поэтому имеет низкую научную ценность и актуальность.

Эмпирически же обоснованные работы с хорошей доказательной базой, имеющие высокую актуальность и научную новизну довольно малочисленны и часто выполнены совсем не на киберспортивном материале, зачастую посредством научных методов и инструментария из других наук и отраслей знания.

Тем не менее исследования ведутся. И киберспортивная наука приобретает всё больший авторитет в научном сообществе. Чему весьма способствуют крупномасштабные международные киберспортивные турниры. Они наглядно показывают растущую роль киберспорта в жизни современного высокотехнологичного общества и необходимость его всестороннего научного изучения и обеспечения.

И здесь научная дипломатия очень нужна и полезна. Отечественные ученые не должны вариться только в собственном соку. Им стоит активно перенимать и адаптировать к российским реалиям передовой международный опыт в области фиджитал и компьютерного спорта. А также делиться с другими странами своими перспективными научными наработками.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх