На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 229 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Туренко
    ФСБ в данной ситуации нужно ставить на прослушку выборочно всех получивших российское гражданство укараинцев, которые...ФСБ задержала шпи...
  • Земфира Земфира
    Опять полезли из всех дыр! Порошенко, Тимошенко! Всё те, кто погубил Украину!Юлия Тимошенко пр...
  • Амара Карпова
    😂В Госдуме назвали...

Ученые из Миссури выявили вещества для ранней диагностики глаукомы

Ученые из Университета Миссури обнаружили, что дефицит агматина и тиамина может способствовать развитию глаукомы. Эти вещества могут стать ранними биомаркерами болезни и основой для новых методов лечения, улучшая раннюю диагностику и терапию.

Исследователи из Университета Миссури выявили два природных соединения — агматин и тиамин (витамин B1), — значительное снижение концентрации которых характерно у пациентов с глаукомой.

Исследовательская работа, опубликованная в журнале Investigative Ophthalmology & Visual Science (IOVS), свидетельствует о том, что именно дефицит этих молекул может вести к воспалительным процессам и гибели нервных клеток сетчатки, что в свою очередь приводит к необратимой потере зрения.

Группа ученых провела анализ глазной жидкости у 19 пациентов с глаукомой и 10 здоровых добровольцев, исследовав 135 метаболитов. Агматин и тиамин оказались в значительном дефиците у больных глаукомой. Далее специалисты провели тестирование этих веществ на клетках сетчатки и лабораторных мышах: повышение их концентрации приводило к снижению воспаления, защите чувствительных клеток от гибели и даже к улучшению зрения у животных.

Исследователи полагают, что агматин и тиамин имеют потенциал стать ранними биомаркерами глаукомы, что позволит обнаруживать болезнь на доклинической стадии. Эти соединения также могут лечь в основу новых терапевтических методов, которые будут не только замедлять развитие болезни, но и защищать клетки от повреждений. В дальнейшем, как отмечают эксперты, простой анализ крови на такие маркеры может сделать раннюю диагностику глаукомы доступной каждому.

Ранее специалисты испытали имплантат PRIMA в сочетании с AR-очками, который помогает вернуть зрение пациентам, страдающим возрастной макулярной дегенерацией.

 

Ссылка на первоисточник
наверх