Михаил Делягин сказал, как решить сразу массу экономических проблем России. По его мнению, "двух вещей достаточно": "И точка". Он объяснил истинную природу инфляции и прокомментировал слова Максима Решетникова о том, что экономика находится "на грани рецессии".
В ситуации, когда экономика и так во многом живёт за счёт прямых вливаний бюджетных денег, у нас есть ещё некоторые другие доминанты, которые вызывают тревогу.
Так, на бюджетных потоках "сидит огромное количество частного бизнеса", указал в эфире программы "Царьград. Главное" депутат Госдумы Михаил Делягин.Он обратил внимание, что многие подобные корпорации вносят большой вклад в разгон инфляции, но действуют при этом хитро. По его словам, они повышают цены вроде бы по чуть-чуть, зато очень часто: "Чуть-чуть, чуть-чуть… И так 50 раз подряд".
"Посмотрим, что вы через год скажете"В связи с этим, безусловно, встаёт вопрос контроля над ценовой политикой корпораций, непосредственно государственных либо с фактическим участием государства, подчеркнул парламентарий.
Вот так понемногу поднимают стоимость продукции, услуг, а потом мы удивляемся, почему сталь продаётся по цене золота или близкой к этому. Но разбираться, проводить аудит немножко поздно. Понятно, что мы могли бы снизить на 30%, вместо повышения на 12%, коммунальные тарифы, просто проведя аудит. Но вы уже не сможете контролировать всех этих бесконечных монополистов,
- отметил собеседник "Первого русского".
В свою очередь, экономический обозреватель Царьграда, ведущий программы Юрий Пронько добавил, что в последние годы так называемые естественные монополии "словно с цепи сорвались".
Делягин, однако, прозрачно намекнул – то ли ещё будет:Посмотрим, что вы через год скажете. Через год вам это покажется чуть-чуть. Но дело в том, что на то, чтобы проводить аудит, нужно время, которого у нас, по большому счёту, нет. Потому что экономика, как там говорят?... На грани рецессии, ага-ага…
С такой оценкой ситуации на ПМЭФ-2025 выступил министр экономического развития Максим Решетников. И ведущий панельной дискуссии, председатель Комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров, тогда уточнил у руководителя Минэкономразвития: "Свалимся?" Делягин описал, как он видит эту ситуацию:
Когда вы спотыкаетесь и начинаете падать, вы какое-то время находитесь в таком воздушном полёте. И вы сначала даже летите ещё по горизонтали в основном. Потом вы упадёте, но пока вы летите почти по горизонтали. Вот это экономика России сегодня. Что нужно? Ограничение финансовых спекуляций, ограничение произвола монополий. И точка. Двух вещей достаточно.
Беззаботные улыбки чиновниковРанее экономист, управляющий директор Trade123 Владимир Рожанковский обратил внимание в эфире Царьграда на то, как мило в рамках ПМЭФ-2025 общались друг с другом глава ЦБ Эльвира Набиуллина, Решетников и министр финансов Антон Силуанов:
И я почему-то вспомнил о практике гриллинга в США. Знаете, есть такая вещь, как гриллинг.
Это слово в англоязычном сленге означает процесс тщательного и строгого допроса. Собеседник "Первого русского" обратил внимание, как американских чиновников нередко вызывают на разговор в Сенат США:
Я вспомнил гриллинг председателя ФРС Джерома Пауэлла примерно года три назад. И вот пытаюсь сопоставить с тем, в каком ключе наши чиновники общаются, в таком дружеском, знаете, с улыбкой на лице, посмеялись, можно вкрутить шуточку. Всё равно же никто ничего не спросит и плохого не скажет.
Пауэлла же, когда он начал повышать ключевую ставку, в американском Сенате буквально припёрли к стене, подчеркнул Рожанковский.
От него требовали ответа: вы, мол, уверены, что американская экономика не пострадает? Вы на себя берёте эту ответственность - заявить, что если мы повысим процентные ставки, то для нас это не аукнется? Понимаете, с Джерома Пауэлла семь потов сошло во время этого гриллинга в Сенате. И вот отношения между нашими чиновниками на ПМЭФ: все друг друга любим…
- резюмировал экономист.
Свежие комментарии