В частности, населению планеты грозит демографический кризис, искусственный интеллект и космическое излучение.
Современные данные предполагают, что возраст Homo sapiens может достигать 195 тысяч лет, что на первый взгляд не вызывает особых опасений. Однако ученые выделяют три потенциальные угрозы, которые, хотя и кажутся маловероятными, способны привести к гибели человечество.
Первую строчку в этом списке занимают искусственный интеллект и нанотехнологии. Ученые обращают внимание на концепцию самовоспроизводящихся нанороботов, способных уничтожить всю биомассу на планете. Хотя данный сценарий в настоящее время остаётся гипотетическим и имеет характер научной фантастики, теоретически такие устройства могут выйти из-под контроля, начав поглощать всё живое для своих нужд, таких как самообновление и репликация. О таком развитии событий говорил в свое время ученый Стивен Хокинг. Он отмечал, что ИИ может самосовершенствоваться с фантастической скоростью, тогда как у людей нет таких возможностей, поэтому не исключено, что человек долго не сможет оставаться хозяином положения.
На втором месте среди угрожающих причин стоит демографический коллапс. Население планеты, по прогнозам ООН, может вырасти до 10 миллиардов человек к 2050 году, что создаст серьезные проблемы с обеспечением продовольствием. Неконтролируемый рост численности людей может привести к нехватке ресурсов, голоду и конфликтам, что, в свою очередь, может негативно повлиять на цивилизацию в целом.
Идея о возможном вымирании человеческой цивилизации из-за перепроизводства и нехватки ресурсов была впервые предложена английским ученым Томасом Мальтусом, который заметил, что численность людей может расти геометрически. Однако с тех пор стало очевидно, что такой рост характерен для аграрных обществ, тогда как постиндустриальное общество может столкнуться с убывающей численностью.
Дело в том, что существует и риск демографического кризиса, связанного со снижением рождаемости, который уже наблюдается в постиндустриальных странах. Если эта тенденция сохранится, и к 2500 году рождаемость упадет до уровня сектора с низкими показателями, человечество может оказаться на грани исчезновения.
Третьей причиной, которая ставит под угрозу человечество, является гамма-излучение. Научные исследования, проведенные учеными из Техасского университета в начале 2000-х, выявили потенциальную опасность далеких гамма-всплесков для земной биосферы. Эти мощные выбросы происходят при взрывах сверхновых звезд и могут представлять собой узконаправленные потоки радиации. В случае, если такой всплеск случайно "нацелится" на Землю, он может разрушить озоновый слой, что приведет к образованию токсичного диоксида азота, который будет не только ядовитым, но и заблокирует солнечный свет, что существенно затруднит жизнедеятельность экосистем.
Учёные считают, что гамма-всплеск мог поспособствовать массовому вымиранию во время ордовикско-силурийского периода, однако прямых доказательств этой теории на данный момент нет. Все известные источники гамма-излучения находятся за пределами нашей галактики и не представляют непосредственной угрозы для Земли.
Свежие комментарии