Профессор Руслана Бутовский объяснил, с чем связно появление пауков-ос в регионах Центральной России, чем грозит их укус и что делать.
Этим летом жители России стали массово сообщать о встречах с пауком-осой, которого так прозвали в народе из-за черных и желтых полосок. С начала 2025 года этого членистоногого заметили уже в двух десятках регионов страны.
На массовое нашествие в первую очередь жаловались регионы Центральной России.Руководитель отдела международного сотрудничества ФГБУ «ВНИИ Экология», профессор Руслан Бутовский уверен, что ареал обитания пауков-ос будет расширяться. По мнению ученого, эти существа могут всерьез и надолго закрепиться в средней полосе России. Причина кроется в изменении климата. Раньше аргиопа Брюнниха (это научное название пауков-ос – прим. авт.) обитала только на юге страны, пишут «Известия».
Другие эксперты, опрошенные изданием, идут еще дальше в своих прогнозах. Они не исключают, что при сохранении аномально теплой погоды уже до конца этого года пауки-осы могут распространиться значительно севернее. В зоне потенциального расселения называются Санкт-Петербург, Пермский край, Ханты-Мансийский автономный округ, а также Брянская, Смоленская, Кировская, Вологодская, Псковская и Новгородская области.
С точки зрения токсичности, укус этого паука сравним с укусом пчелы или осы. Арахнолог Федор Мартыновченко успокоил, что количества выделяемого им яда мало, чтобы нанести серьезный ущерб здоровью взрослого человека. Однако другие специалисты предупреждают: определенным группам людей следует быть особенно осторожными.
Речь идет о детях, аллергиках и людях с чувствительной кожей — для них последствия укуса могут быть более выраженными и болезненными.Аргиопа Брюнниха — не агрессивный хищник. Эти пауки кусают людей исключительно в целях самозащиты, если их случайно придавить или потревожить. Их основная добыча — насекомые, попадающиеся в их сети. Так что главное правило — просто быть внимательнее на природе, смотреть под ноги и не трогать яркого паука, если вы его заметили. Его укус — это не смертельно, но неприятно.
Если вас укусили, то место укуса следует промыть водой с мылом, приложить холод для снятия отека. Если есть склонность к аллергическим реакциям и принять антигистаминное средство. В случае сильного отека, проблем с дыханием или общего недомогания — немедленно обратиться к врачу.
Свежие комментарии