
С 21 октября 2025 года сотрудники Минсельхоза России смогут представлять интересы государства сразу в нескольких странах. Это следует из нового постановления правительства, дополнившего положения об их работе за границей.
Правительство Российской Федерации утвердило постановление, согласно которому сотрудники Минсельхоза, работающие за рубежом в качестве сельхозатташе, смогут представлять государственные интересы России сразу в нескольких странах.
Документ, датированный 21 октября 2025 года, был размещен на официальном портале правовой информации.В постановление правительства от 12 августа 2020 года, которым утверждено Положение о работе представителей Министерства сельского хозяйства за границей, добавлен новый абзац. Согласно этому дополнению, на работников Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, при согласовании с Министерством иностранных дел Российской Федерации и компетентными органами соответствующих зарубежных государств, могут возлагаться функции из данного Положения в двух или более странах.
Работа по созданию сети сельхозатташе за границей осуществляется Минсельхозом в соответствии с президентским указом "О представителях Министерства сельского хозяйства Российской Федерации за рубежом", подписанным в октябре 2019 года. Программа подготовки специалистов проводится в МГИМО на базе кафедры Минсельхоза "Международные аграрные рынки и внешнеэкономическая деятельность в агропромышленном комплексе".
Первые сотрудники, исполняющие обязанности сельхозатташе, направлены за границу весной 2021 года. В настоящее время 40 представителей Министерства сельского хозяйства работают в 38 странах, обеспечивая охват ключевых экспортных рынков.
В ноябре 2024 года президент подписал указ, который предоставил представителям Министерства сельского хозяйства за рубежом возможность работать не только в составе дипломатических и консульских учреждений России, но и при международных (межгосударственных, межправительственных) организациях, при этом они не включаются в штатную численность.
Свежие комментарии