На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 162 подписчика

Свежие комментарии

  • Дмитрий Гурин
    Эй писака Слюсарь с понедельника уже не врио.Пожар на Дону: по...
  • Дмитрий Гурин
    Да у нас половина населения страны ходит в тактической одежде, читай в военной форме. Удобно, практично и относительн...Путин опять сдела...
  • ольга золотницына
    Удостоверился?Трамп и Карл III:...

С утильсбором скандал. Так людей ещё не обманывали: Медведев ответил грустным анекдотом

17 сентября Сеть облетела поразительная новость. Оказывается, утилизационный сбор при покупке автомобилей в России фактически платится просто так. По факту машины не утилизируются. Депутат Мосгордумы Андрей Медведев по этому поводу ответил грустны анекдотом. Кажется, так людей у нас ещё не обманывали.

Утилизационный сбор в России давно превратился в золотую жилу. С каждого автомобиля, прицепа или самоходной техники взимают обязательный платёж якобы "на переработку". Но куда уходят эти сотни миллиардов рублей? Где пункты утилизации? Где отчёты? Ответа нет.

По закону (ФЗ № 89-ФЗ) деньги должны идти на утилизацию отслуживших машин. На деле — государственной программы переработки нет: в 2025 году её приостановили. Ни одного государственного пункта утилизации — ноль. Всё отдано на откуп частным компаниям, и оплачивает услуги опять же владелец.  Об этом пишет известный журналист Сергей Колясников.

А теперь внимание: с ноября утильсбор вырастет в разы. Hyundai Santa Fe 2021 года с мотором 281 л.с. получит сбор 3,15 млн рублей — почти столько же, сколько стоит сама машина! Hyundai Palisade с пробегом 120 тысяч км подорожает с 3 млн до 6 млн, а с января 2026 года — до 6,8 млн рублей.

Новые иномарки тоже взлетят в цене:

Geely Monjaro — плюс почти миллион "утильных" с ноября; Lixiang L7 — 1,8 млн, а с 2026-го уже 2,2 млн; Zeekr 001 — 2,1 млн в этом году и 3 млн со следующего.

Открытый грабёж? Похоже именно так. Машины не утилизируются, программы нет, деньги растворяются. Людям предлагают писать жалобы.

Но и они не помогают.

И всё это происходит на фоне перехода крупнейших автопроизводителей России на четырёхдневную рабочую неделю. Военные блогеры обсуждают, что эти предприятия могли бы быть задействованы производстве техники для фронта. Лёгкие машины сейчас особенно нужны для эвакуации раненных с линии боевого соприкосновения. Машины на фронте долго не живут, их действительно нужно много. Но вместо этого волонтёры собирают деньги и покупают старенькие "Нивы" для бойцов.

Одним словом, ситуация аховая. Кажется, так людей ещё не обманывали. А депутат Мосгордумы Андрей Медведев ответил на ситуацию грустным анекдотом:

На завод приезжает райкомовский лектор с политинформацией. После лекции приглашает рабочих задавать вопросы.

- Скажите, правда, что повышаются цены на колбасу?.

- Да, – отвечает лектор, – но это не отразилось на благосостоянии народа»

Далее следуют аналогичные вопросы о повышении цен на масло, молоко, яйца… И всякий раз лектор отвечает однотипно: "Да, цены повышаются, но это никак не отразилось на благосостоянии наших трудящихся". Голос из задних рядов:

- А вы их дустом пробовали?

 

Ссылка на первоисточник
наверх