На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 124 подписчика

Свежие комментарии

  • Eduard
    Понятночто Европа прихватит Украину,но это вовсе не подарок,это НАТО и война опятт же!Европа – главное ...
  • Eduard
    Европа Украину не касается!Европа – главное ...
  • Eduard
    Хочу всем заметитькак на Западе,в Европе судят ровно за ерунду,простой прцелуй чуть за терроризм выдают.При этом пере...Обвинения против ...

Крупные спортивные учреждения станут доступнее по Карте жителя Новосибирской области

Губернатор Андрей Травников провёл оперативное совещание в правительстве региона, где был представлен доклад о реализации программы "Карта жителя Новосибирской области".

На оперативном совещании в правительстве Новосибирской области врио министра цифрового развития и связи Сергей Цукарь рассказал, что крупные спортивные учреждения станут доступнее для сибиряков, благодаря "Карте жителя Новосибирской области".

По словам врио министра, на территории региона почти 87% жителей имеют подтверждённые записи на портале Госуслуг и активно пользуются этим сервисом. Почти 50% подаваемых в области заявлений в разные инстанции оформляются в электронном формате.

Сергей Цукарь также рассказал, как реализуется проект "Карта жителя Новосибирской области". Сегодня в проекте уже работает "Лаврентьевская карта". Она позволяет молодым учёным в свободное время посещать учреждения культуры по аналогии с "Пушкинской картой", которая работает для школьников и студентов.

Андрей Травников обратил особое внимание на то, как к проекту начали присоединять коммерческие организации. Например, с 12 октября к "Карте жителя Новосибирской области" присоединился зоопарк. Теперь при оплате билета возвращается кешбэк 5% на карту платёжной системы "МИР".

"Другие партнёры как включились в этот проект?" - поинтересовался глава региона.

Сергей Цукарь отметил, что сейчас идут переговоры о подключении к программе ЛДС "Сибирь-Арена", волейбольного центра, аквапарка, торговых и развлекательных центров.

"Первый опыт, действительно, был с Новосибирским зоопарком – 5% кешбэком вернётся жителям, зарегистрированным как пользователи "Карты жителя Новосибирской области".

До конца года ещё, как минимум, пять крупных знаковых учреждений планируется подключить к этому сервису", - заявил врио главы Минцифры области.

Он также отметил, что уже в октябре держатели "Карт жителя" начнут получать уведомления о мерах поддержки при рождении ребёнка, использовании материнского капитала, получении статуса многодетной семьи и положенных льготах.

Кроме того, до конца 2023 года планируют запустить сервис, который позволит при помощи "Карты жителя" получать льготные лекарства, видя выписанные рецепты и статус готовности подбора препаратов в личном кабинете. При получении препаратов нужно будет предъявить только QR-код.

Сергей Цукарь также отметил, что жители региона активно пользуются порталом для совершения платежей по налогам, госпошлинам, штрафам и судебным долгам. В 2023 году совершено электронных платежей на сумму около 2 млрд рублей.

Ещё одна тенденция в развитии цифровых сервисов – интеграция сервисов электронного правительства в социальные сети. Например, запущено мини-приложение госуслуги, где уже можно записаться к врачу, внести водительские удостоверения и свидетельства о регистрации транспорта, доверенности. Там же можно записать ребёнка в кружки и секции.

В 2023 году стала доступна и ещё одна услуга. Школьники с 5 по 9 класс могут получить электронный сертификат на путешествие по Новосибирской области. 3 тысячи учащихся уже воспользовались этой услугой.

В 2024 году, сообщили в правительстве, жителям области будет доступно цифровое удостоверение многодетной семьи, возможности не выходя из дома распорядиться маткапиталом и получить электронные путёвки в детский лагерь.

В планах Минцифры обеспечить интеграцию региональных информационных систем с Госключом, чтобы организации и физлица могли подписывать договоры без личной явки и бумаг.

 

Ссылка на первоисточник
наверх