На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 195 подписчиков

ЦНИИ "Прометей" представил новый стандарт трещиноустойчивости сталей

Центральный научно-исследовательский институт "Прометей", часть Курчатовского института, разработал новый стандарт для определения трещиноустойчивости сталей, снижая экономическую зависимость России от западных стандартов. Автор - Владимир Филин.

Исследователи из Центрального научно-исследовательского института конструкционных материалов "Прометей", который является частью Курчатовского института, разработали новый отечественный стандарт, определяющий параметры трещиноустойчивости сталей.

Данная разработка направлена на снижение зависимости российской экономики от аналогичных стандартов, принятых на Западе, сообщили в пресс-службе ЦНИИ КМ "Прометей".

"Наши специалисты в области материаловедения создали комплекс теоретических и экспериментальных данных для определения параметров трещиностойкости сталей, которые применяются в нефтегазовой отрасли и судостроении. Использование устаревших западных стандартов в этом направлении - очевидный анахронизм", - сообщается в пресс-релизе.

В России существует ГОСТ, регулирующий характеристики материалов в атомной энергетике, однако в нефтегазовом секторе и судостроении, как отмечают в пресс-службе ЦНИИ КМ "Прометей", аналогичные требования либо устарели, либо полностью отсутствуют. Новый стандарт "Прометея" предусматривает применение специальных формул, с помощью которых можно рассчитать "неопределенность параметров трещиностойкости", что оказывает значительную помощь в процессе тестирования отечественных сталей на устойчивость.

Создателем данного стандарта является доктор технических наук и начальник сектора Научно-исследовательского центра "Курчатовский институт" - ЦНИИ КМ "Прометей" Владимир Филин.

 

Ссылка на первоисточник
наверх